关于开展“告别不文明行为,创建文明课堂”主题教育活动的通知
发布时间:2015年10月19日 00:00

各学院、高密校区:

为提升我校学生基础文明素质,培养学生良好行为习惯,进一步夯实优良学风创建工程教育成效,杜绝“带上食品进教室,上课迟到推门进,占座涂鸦留课桌,课堂低头玩手机”四类课堂不文明行为,学校决定开展“告别不文明行为,创建文明课堂”主题教育活动,具体活动内容如下:

1.拒绝食品进教室,打造卫生舒适的教室环境。

要继续加强教育和监督,巩固上学期拒绝早餐进教室的活动成效,引导学生尊重老师的劳动成果、尊重同学的学习权益、爱惜个人的身体健康,以实际行动营造卫生舒适的学习环境。

2.拒绝迟到与早退,营造严肃认真的课堂氛围。

要加强学生时间意识,强化课堂管理,坚决杜绝迟到与早退等行为。充分发挥学生党员和学生干部的模范带头与管理服务作用,落实辅导员进课堂制度,严格执行请销假制度,实现课堂“时间有保证,旷课有监督,请假有纪律。”营造严肃认真的课堂氛围。

3.拒绝占座与涂鸦,形成文明礼貌的学习氛围。

要加强教育与管理,通过主题班会等活动让同学们认识到教室内占座、涂鸦的不文明行为给他人和环境带来的较坏影响,拒绝随意占用教室、随意占座等不文明行为。并通过亲自清理“课桌文化”让大家感受到教室保洁人员的不易和辛苦,杜绝教室内随意涂鸦现象的出现。

4.拒绝课堂低头族,培养乐学善思的学习风气。

要在学生中广泛开展“走出宿舍、走下网络、走进教室”主题活动,引导学生文明上网、适度娱乐,健康生活。要加强课堂纪律,杜绝课堂低头族,继续开展优良学风创建工程,培养学生乐学善思的学习风气。

各学院、高密校区要号召广大辅导员、班主任(导师)深入课堂一线,了解学生课堂的实际情况,开展内容丰富、形式活泼的教育引导活动,培养学生养成文明习惯,营造知行合一、奋发向上的学习氛围,促进大学生素质的全面提升。

20151019