关于开展学生安全教育及安全隐患排查工作的通知
发布时间:2015年12月22日 00:00

各学院、高密校区:

按照《青岛科技大学2015年度冬春消防安全检查通知》的要求,上周学校进行了消防安全检查和隐患整改专项工作,对学校实验室、学生宿舍、办公室等场所进行安全检查,发现学生宿舍内使用违章电器、宿舍内抽烟、阳台堆放易燃物品等情况突出,加之近来高校火灾事故频发,教训惨痛,为教育和引导广大学生提高安全意识,防患于未然,学校决定开展学生安全教育活动,有关事项具体如下:

一、开展学生安全教育活动

冬季来临,天气寒冷干燥,各类诱发安全事故的因素逐渐增多,各单位要通过召开班会、座谈、微信公众平台等形式多样的方式在学生中开展安全警示教育,提高学生在教室、宿舍等公共场所的安全意识,杜绝麻痹大意思想。临近期末考试和元旦假期,各单位要提高学生出行安全、人身安全、财产安全等方面的防范意识,特别谨防传销、网络诈骗、非法集会等重大事件的发生,为学生复习营造安全稳定的备考环境。

二、开展学生宿舍安全隐患排查活动

各单位要在1225日(本周五)之前对学生宿舍开展一次安全隐患检查活动,对以下情况进行重点检查和整改:

1.宿舍内使用违章电器情况。严禁学生在宿舍内使用电热毯、电热杯、热得快、煮蛋器等违章电器,一经发现,全部予以没收,并按照学校规章制度对涉事学生进行安全教育和相应纪律处分。

2.宿舍内不规范用电情况。重点检查学生离开宿舍后各类电器如插排、充电宝、笔记本等不断电或通电状况下置于被褥之下等不规范用电情况,排查学生宿舍内使用劣质插排、乱拉私拉电线网线等情况。

3.宿舍等公共区域抽烟、使用明火等情况。重点了解学生在宿舍内吸烟情况有针对性的对该部分同学进行安全教育,严禁在宿舍等公共区域抽烟、使用明火。

4.宿舍内堆放易燃物等情况。要求学生重点清理阳台、床底堆放的各类易燃物品,要求学生每天清理宿舍内垃圾,禁止将各类用电器与易燃物品堆放在一起。

为了解各单位整改情况,确保教育成效,学校将于下周对各单位学生宿舍排查、整改情况进行随机检查。

2015年12月22日