关于做好2016年寒假学生安全工作的通知
发布时间:2016年01月20日 00:00

青科大学字【2016】1号

各学院、高密校区:

寒假即将来临,为保证学生离校前学校的安全稳定,确保学生安全、祥和的度过假期,结合我校工作实际,对近期工作安排如下:

一、提高安全意识,做好学生离校前安全隐患排查工作

安全稳定是一项常抓不懈的工作,各学院、高密校区要进一步提高安全意识,坚持“安全第一,稳定为重”,充分认识做好学生安全稳定工作的重要性,在学生离校之前,要组织全体政工干部对学生宿舍、学生使用办公室等日常活动场所进行一次全面、细致的安全隐患排查,及时消除各类安全隐患和不稳定因素。

二、强化责任意识,及时掌握学生假期动向

各学院、高密校区要进一步强化责任意识,各学院、高密校区要对学生进行专题教育,通过召开大会、微信、QQ等形式多样的方式提醒学生注意离校途中、假期之中、返校途中的安全工作,尤其注意教育学生不要乘坐无营运资格的“黑车”、“专车”,谨防误入传销、诈骗等非法组织。假期之间,政工干部要完善信息反馈渠道,及时准确掌握学生基本动向及思想动态,对各种突发事故和异常情况要迅速组织力量妥善处理,并按规定及时、如实上报。

三、加强教育引导,保障学生充实、欢快度过假期

要教育引导学生假期期间合理规划利用时间,广泛开展社会实践活动、感恩父母活动等专题活动,充分利用假期时间做好学期学习生活总结和新学期学习计划。对于新生,要着重强调假期参加同学聚会等活动的安全事项,严禁离校、返校途中滞留;对于毕业生,要加强就业教育,引导毕业生充分利用假期时间参加生源地招聘会、充分利用网络资源寻求就业机会等方式,促进就业工作开展。

2016120