关于加强春季学生安全教育管理工作的通知
发布时间:2015年03月23日 00:00

各学院、高密校区:

随着春季到来,天气转暖,户外活动增多,各种意外安全事故、传染病、心理疾病进入高发期。为维护正常的教学、生活秩序,提高学生的安全防范意识,确保学生的人身、财产安全,构建和谐、稳定校园,请各单位认真开展安全教育管理工作,现将有关注意事项通知如下:

1、加强安全意识教育。各单位要通过主题班会、主题团会等多种形式对学生进行“防火、防盗、防骗、防人身伤害、防交通事故”等为主题的安全教育,强化“安全无小事,时刻记心中”的意识。要加强预防溺水教育,严令禁止到水库、河、海、湖泊等水域游玩、戏水、游泳等;要加强饮食及卫生教育,教育学生养成良好的个人习惯,正常饮食,保证营养,告诫学生不要到校外无证个体摊点就餐,不要叫非正规外卖,谨防“病从口入”;积极引导学生加强体育锻炼,提高身体的免疫力和抵抗力,增强对外界环境的适应能力。

2、加强学生外出管理。严格落实请销假制度,回家或外出的学生必须提前请假,辅导员要清楚学生的去向,并与请假学生保持通讯畅通,学生返校后要立即销假。清明、五一、端午假期及其它节假日,要教育学生往返途中注意安全,妥善保管好贵重物品,不要把自己的家庭住址、联系方法等告诉陌生人,更不要轻信他人。教育外出学生要明辨是非,谨防陷入传销组织,保证生命和财产安全。

3、加强毕业生就业安全教育。通过多种形式开展就业安全教育,增强毕业生自我保护意识,提升对各种社会招聘信息的分辨力,学会利用法律武器保护自身的合法权益。要加强毕业生请销假制度,随时掌握毕业生情况,与毕业生保持信息畅通,及时了解毕业生的行踪,一旦发现毕业生在求职过程中有受骗事件发生,要妥善处理,及时上报,确保毕业生人身、财产安全。

4、加强心理危机干预。春季是心理危机的高发期,各单位要结合学生特点,积极开展各种形式的心理健康宣传教育活动,提高学生心理调适能力,缓解学生心理压力。要认真开展心理危机排查和干预工作,切实掌握心理困难学生的思想动态,多关心、爱护他们,及时帮助他们解决实际困难,防患于未然,避免不良事件的发生。

5、加强特殊学生管理工作。要密切关注学生中的学业困难、就业困难、网络成瘾、心理问题等特殊群体,做好档案建立、跟踪调查、个别谈话、工作记录等工作,及时掌握特殊学生的思想动态,并落实好帮扶责任制,切实做好教育引导工作。

6、加强宿舍安全管理。各单位要继续做好宿舍各类安全隐患的排查和整改工作,及时消除各类安全隐患和不稳定因素。严格执行学生宿舍有关管理规定,教育学生保持宿舍清洁卫生,保持室内空气清新,常开门窗通风。严禁在宿舍内吸烟;严禁学生在宿舍内存放、使用热得快、电磁炉、电饭锅等各类违章大功率电器;严禁在宿舍区内存放易燃易爆物品、焚烧杂物等有可能引发火灾的行为。对私自在校外住宿的学生,应按有关规定及时予以处理,限期搬回学校。各单位要在331前对学生宿舍的安全、卫生、秩序进行全面的检查,及时清理安全隐患

2015323