关于在全体学生中开展学习《学生手册》活动的通知
发布时间:2014年10月14日 00:00

各学院部、高密校区:

长期以来,《青岛科技大学学生手册》一直陪伴广大学生走过大学生活,成为指导学生成长、成才的重要读物。近年来,社会时代不断进步,学生维权意识、法律意识的不断增强,为与时俱进,适应学生工作的新形势、新变化,结合群众路线教育实践活动的开展,学生工作处积极建章立制,注重制度建设的科学性、实用性和长效性,不断修订了一系列文件,数次更新《手册》的基本内容。为引导广大学生认真学习新版《手册》的相关规章制度,决定在全体学生中开展2014版《学生手册》学习活动,具体通知如下:

一、基本情况:

2014年修订了《青岛科技大学撤销学生纪律处分管理规定》、《青岛科技大学学生纪律处分管理规定》、《青岛科技大学学生校内申辩、申诉管理规定》、《青岛科技大学军训及养成教育实施意见》,更新了《青岛科技大学心理咨询流程》等文件。

2013年修订了《青岛科技大学学生请销假管理办法》、《青岛科技大学本专科学生奖学金评定管理办法》、《青岛科技大学本专科学生荣誉奖奖励办法》、《青岛科技大学关于实施学分制的有关规定》等文件。

2012年修订了《青岛科技大学国家奖学金管理实施办法》、《青岛科技大学国家励志奖学金管理实施办法》、《青岛科技大学省政府奖学金管理实施办法》等文件。

以上内容在2014版《学生手册》中均收录。

、具体要求

(一)开展形式多样、内容丰富的学习活动。

各学院(部)、高密校区要充分认识学习活动的重要性和必要性,结合时代特征和学生特点,明确工作责任,切实将学习活动落到实处。要充分调动起辅导员、班主任、学生干部、学生党员的积极性和主动性,通过开展主题班会、主题讲座、专题学习班、学习沙龙等形式,重点学习近年来新修订的各类文件,保证每个学生都了解到与自己学习、生活息息相关的各类新文件的内容。

(二)结合入学教育突出新生的学习活动。

各学院(部)、高密校区要结合学校的新生入学教育方案及各自的新生入学教育方案,将学习活动融入新生入学教育活动安排之中,保证学习活动扎实有效开展。针对2014级新生,各学院(部)、高密校区将《手册》最后的阅读反馈(经学生本人填写相关信息)收集归档保存,并且要对新生安排测试活动,将测试结果报送学生处教育管理科备案。

(三)制定方案、集中学习,强化活动成效

各学院(部)、高密校区要制定相应的学习方案,开展为期1个月的集中学习活动。为保证学习成效,要对学生的学习程度、学习效果进行了解。活动结束后,各学院要填写《青岛科技大学学习< 学生手册>活动统计表》(见附件2)于11月14日之前报送学生处教育管理科。

附件1:2014版学生手册(PDF版)

附件2:青岛科技大学学习《学生手册》活动统计表

点击浏览该文件