访问统计:

 

青岛科技大学2017级新生入学教育方案

青科大学字【2017】 41号

各学院、高密校区、中德校区:

新生入学教育是新生踏入大学校园接受高等教育的开始,是学生适应新的学习生活环境,建立校园和集体归属感的重要环节,是加强和改进大学生思想政治教育的一项关键性基础工作。结合我校“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的高水平大学建设目标和“厚基础、宽口径、高素质、重创新、强能力”的人才培养目标,为指导和帮助新生尽快适应新环境、顺利完成角色过渡、科学规划学习生活,为大学生活奠定坚实基础,特制定本方案。

一、指导思想

按照全国全省高校思想政治工作会议精神和学校思想政治工作部署会议要求,坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,着力推进社会主义核心价值观教育,积极引导广大新生将“爱国、敬业、诚信、友善”作为个人的行为规范,继续强化学生基础文明养成和学生发展指导,不断创新学生工作体制和运行机制,努力提高教育管理水平和服务质量,为建设“五有”高水平大学贡献力量。

二、基本思路

采取“三贴近”教育方式。新生入学教育力争做到“贴近学生思想心灵、贴近学生文化学习、贴近学生日常生活”,拉近与新生的关系,培养与新生的感情。要以帮助学生顺利转换角色,尽快适应大学生活为短期目标,以培养学生综合素质,促进学生全面成长成才为长期目标。要丰富教育内容、优化教育方法、创新教育形式,通过发生在学生身边的典型案例,有针对性地指导学生迅速适应新环境,养成良好的行为习惯。

发挥“四育人”教育功能。实现“全员化育人”,即全校教职员工都要积极投身新生入学教育的各个环节,汇聚全员育人的强大正能量;实现“层次化育人”,即按适应环境-培养行为-形成习惯-提升素质四个步骤,采取递进式方法,分层次、分模块的开展教育活动;实现“专业化育人”,即充分利用专家教授、专业教师、优秀校友、心理咨询师等专家队伍,按照不同教育专题,开展专业化指导;实现“个性化育人”,即要针对学习基础、地域、经济和心理状况等方面存在差异的学生,有针对性的开展个性化帮扶活动。

三、主要内容

(一)开展理想信念教育,增强学生“四个自信”

通过原原本本学习、系统深入学习、联系实际学习等方式,抢占新生入学教育的主阵地,唱响主旋律,弘扬正能量。根据学生的年龄特点、思维方式、行为习惯,充分利用各类资源,以学生喜闻乐见的形式,组织学生学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神、十九大会议精神,引导新生坚定理想信念、树立崇高理想,自觉践行社会主义核心价值观,不断强化道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将个人的“大学梦”融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”之中。

(二)开展“五有”理念教育,共创“五有”科大

“五有”即“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”。要积极开展主题年级会、班会,通过报告、座谈等形式,让学生了解“五有”高水平大学的提出历程、科学内涵、理论意义等。要围绕培养有理想信念、有文化自觉、有责任担当、有激情活力、有个性特征的大学生,充分利用身边典型、优秀校友等真实案例,上好开学第一课,安排好大学第一次活动,加深学生对“五有”理念的理解,使“五有”理念能够入脑、入心、入行。要广泛组织“学章程,学手册,做‘五有’科大人”,引导学生自觉遵守校规校纪,自觉践行“五有”目标,关注、理解、支持学校建设发展。

(三)开展爱国爱校教育,强化学生集体荣誉观念

要利用军训,把国防教育、革命传统教育和爱国主义教育结合起来,教育新生把爱国主义情感建立在刻苦钻研专业知识、立志成为国家、社会栋梁之才的坚实基础上。要紧密结合学校自强不息、艰苦奋斗的发展历程,以学校持续快速健康发展的突出成绩为生动素材,组织学生参观学校校史馆,让学生尽早、直观、全面地知晓“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”科大精神和“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的橡胶品格,从而强化集体荣誉观念,端正积极向上的学习态度,为传承学校的精神、文化打牢基础。

(四)开展传统文化教育,培育学生文明行为养成

要以新生入学为契机,大力弘扬中华优秀传统文化,积极开展各种优秀传统文化教育活动,将优秀传统文化教育作为学生文明行为养成的重要组成部分。通过主题班会、文艺活动、专题讲座、网络宣传等形式生动活泼地开展文明礼仪学习、文明校园创建、人际交往指导等教育活动。要通过系列优秀传统文化教育活动,让学生认识到尊重他人、团结友善、互相包容、自立自强、勤俭节约等中华民族优良品质的重要性,引导新生养成良好的行为习惯,树立正确的人际交往态度,掌握科学的人际交往艺术。

(五)开展学科专业教育,培养学生求真求是精神

根据学科专业特点,充分利用学校专家学者资源、杰出校友资源,通过召开专家学术报告会、杰出校友报告会、优秀学生座谈会等形式,向新生介绍学院的专业特点、课程体系、专业发展前沿以及就业前景,帮助新生开拓学科视野,激发学习兴趣和专业自信心,培养学生爱业敬业的精神。要引导学生学会利用图书馆、互联网等各类学习资源,学会自觉学习、自我解惑,要结合我校的培养机制,帮助学生了解学位授予的条件,帮助学生树立良好的学习习惯和科研意识,明确学习任务目标,制定个性化的学习规划。要通过开展“做诚信学生,建诚信班级,创诚信校园”等创建活动,发挥诚信道德模范的辐射效应,强化新生的诚信意识,培养新生诚信行为,使新生养成重信誉、讲诚信的良好习惯。

   (六)开展安全稳定教育,增强学生安全防范意识

要切实加强学生人身安全、财产安全、交通安全、求职安全、网络信息安全、食品卫生安全、消防安全、心理健康等教育,引导学生增强安全意识,提高防范能力。通过防火、防盗、防骗、防溺水、防传销、防校园贷等专项安全教育,提高新生安全防范意识以及应对突发事件的能力。通过开展网络文明教育,引导学生自觉树立网络责任意识和道德意识,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护网络安全。要加强舆论监督,引导学生不听信谣言、不传播谣言,增强政治意识、责任意识和大局意识。

三、具体要求

   (一)高度重视,加强领导,认真做好新生入学教育方案

各单位要充分认识新生入学教育活动的重要性和必要性,结合时代特征和“00后”特点,依照本教育方案,明确工作责任,切实将新生入学教育的各项工作落到实处。各单位负责人要抓全程、抓落实、抓成效,制定详细新生入学教育方案,并将本单位“新生入学教育活动安排表(见附件)”于9月11日前报送至学生处教育管理科。

   (二)精心组织,周密安排,扎实推进各项教育活动开展

各单位要按照各自迎新方案及新生入学教育活动安排保质保量完成各项环节的工作,要充分调动起专家教授、辅导员、班主任、专业教师、高年级学生的积极性和主动性,采取多样化的教育形式,丰富教育载体,确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求;要深入学生宿舍、食堂、课堂、军训现场进行走访,第一时间掌握学生动态,关心学生,及时了解和处理新生遇到的问题,把入学教育工作做实、做细、做好。

   (三)突出重点,着眼创新,切实强化各项教育活动成效

各单位要根据本单位专业设置和学科特点,结合教育方案,针对性落实各环节,明确各阶段重点。以新生入学教育为起点,确保学生理想信念、基础文明、学风建设等教育的长期性、持续性,要立足长远、深入思考,总结经验、不断创新,从工作领导体制、工作模式和方式、力量投入等方面确保这项教育作为一项常态工作深入、持久地开展下去,争取不断取得新成果。入学教育结束后,各单位要形成新生入学教育的活动总结,于10月31日通过网络办公交至学生处教育管理科。

                                                   学生工作处(部)

                                              2017年9月4日



     

地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 电话:0532-88957978 青岛市郑州路53号(四方校区) 电话:0532-84022653 高密市杏坛西街1号(高密校区) 电话:0536-2537791

版权所有:青岛科技大学学生工作武装部(处) Copyright 2013 ALL Rights Reserved student.qust.edu.cn  信息服务中心、查号台0532-84023114