访问统计:

 

关于我校在校学生参加2018年青岛市居民社会医疗保险的通知

四方、崂山校区各学院、研究生院:

根据青岛市人社局青岛市居民社会医疗保险政策的要求现将我校学生参加2018年青岛市居民医保事项通知如下

一、参保范围

    我校四方、崂山两校区全日制本专科、研究生。

二、保费标准

2018大学生医保保费125元保费由学校统一缴纳,其中学校补贴62.5元,学生缴纳62.5元,学生缴纳部分从学生一卡通中代扣。学生未参加2016、2017年医保且2018年想要参保的,必须个人补缴2016年保费100元、2017年保费110元。

、保险年度及政策简介

保险年度自20181月1日至20181231(其中,2017级新入学大学生按规定缴费后,可自入学之日2017年9月1日起享受青岛市居民社会医疗保险待遇)。

政策简介:

1、学生可凭社保卡在学校校医院购买药品,基本药物可以直接优惠80%。

2、因意外伤害在校医院发生的门诊医疗费用,由社会医疗保险基金按照规定支付。一个医疗年度最高支付2000元。

3、因病因伤在医院住院和门诊大病治疗的,发生的统筹支付范围内医疗费用,起付标准以上的部分,报销比例为85%以上。

信息采集

(一)数据填报:请各学院、研究生院通知所有学生进入“青岛科技大学学子之家”微信公众号,点击左下角“微工作”,选择“2018年青岛市居民医保信息表”,进入后将所需信息填写完整后点击提交,即可完成此次医保的信息填报工作。

(二)照片报送:没有社保卡的学生需提交制作社保卡照片电子版一张,具体标准为:32mm(高)*26mm(宽),像素441(高)*358(宽),照片格式为jpg格式,照片背景必须为纯白,无边框,头像清晰,额头与耳朵不能有头发遮挡,照片下沿以刚露出锁骨或者衬衣衣领为准,深色着装,不能戴装饰品。每个照片以“身份证号”+“_”+“姓名”命名,照片命名样式为:370202190202020202_某某。以学院为一个文件夹报送,请勿出现按照班级或者年级分类的文件夹。

、注意事项

(一)各学院、研究生院需做好本部门学生医保参保的宣传工作,学生参保自愿,无论学生是否参保,都要确保通知到每一名学生必须进入微信公众号填报信息。学校在信息填报完毕后会将不参保学生的名单发放至各学院,不参保的学生需亲笔签字确认

(二)已有新式社保卡的学生,不需要再次提交照片。青岛生源学生高中时已办有新式社保卡的,也无需提交照片,使用高中时社保卡就可。

(三)因社保卡制作由建设银行代办,时间较长。是否持有社保卡,与能否报销医药住院费用等无关,学生只需正常参保缴费,即可享受相关报销待遇。有卡与无卡的现实区别是无卡的学生在校医院买药时不能直接刷卡优惠。

(四)参军入伍、保留入学资格、委培、非全日制等学生不能参加。

(五)学生可在家庭地参加医疗保险或农村大病统筹,并且从学校参保或者从家参保只能选其一,学生自愿选择。

(六)微信公众号信息填报截止日期为10月15日,请各学院、研究生院通知学生在此之前提交信息,并将医保照片汇总给资助中心

学生资助管理中心

                       2017109

     

地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 电话:0532-88957978 青岛市郑州路53号(四方校区) 电话:0532-84022653 高密市杏坛西街1号(高密校区) 电话:0536-2537791

版权所有:青岛科技大学学生工作武装部(处) Copyright 2013 ALL Rights Reserved student.qust.edu.cn  信息服务中心、查号台0532-84023114