关于评审2023年度凤皇教育“红石榴”少数民族 学生奖助学金的通知
发布时间:2023年12月18日 16:56

各学院、校区:

为深入贯彻落实党和政府的民族政策,加强对少数民族学生的培养,激励我校少数民族学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展,依据捐赠协议,以企业资助的捐赠款项设立凤皇教育“红石榴”少数民族学生奖助学金,现将相关事宜通知如下:

一、凤皇教育“红石榴”少数民族学生奖学金评审

(一)奖励标准和名额

凤皇教育“红石榴”少数民族学生奖学金(以下简称少数民族学生奖学金),奖励标准为1000元/人·年,共奖励50名学生。

(二)奖励对象和申请条件

少数民族学生奖学金用于奖励我校全日制普通本科二年级(含)以上少数民族学生,具体申请条件为:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉遵守宪法和法律法规,遵守校规校纪,无违法违纪行为;

2.学习态度端正,勤奋刻苦,2022-2023学年两学期综合测评成绩排名均位于前50%且无不及格课程;

3.诚实守信,道德品质优良,维护民族大团结;

4.在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、公益活动、体育竞赛、文艺比赛等方面在参评学年表现突出,在学生中能够起到模范带头作用的少数民族学生。

(三)评审流程

1.学生本人申请,提交《奖学金申请审批表》(附件2);

2.学院按照分配名额和申请条件确定候选人名单,并公示3个工作日;

3.学校对学院推荐名单进行审核评定,并在校内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,公布评奖结果。

二、凤皇教育“红石榴”少数民族学生助学金评审

(一)资助标准和名额

凤皇教育“红石榴”少数民族学生助学金(以下简称少数民族学生助学金),资助标准为1000元/人·年,共资助70名学生。

(二)资助对象和申请条件

资助对象为我校少数民族家庭经济困难学生。具体申请条件为:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.自觉遵守法律法规和校规校纪,思想品德优良;

3.学习态度端正,勤奋刻苦;

4.家庭经济困难,已被认定为家庭经济困难学生。

(三)评审流程

1.学生本人申请,提交《助学金申请审批表》(附件3);

3.学校对学院推荐名单进行审核评定,并在校内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,公布评审结果。

三、凤皇教育“红石榴”少数民族学生主题活动优秀成果评选

(一)评选标准

凤皇教育“红石榴”少数民族学生主题活动优秀成果评选奖励标准为3000元/项·年,共奖励10项。

(二)评选要求

1.聚焦我校“民族团结进步宣传月活动”主题,在2023年开展理论宣讲、少数民族学生党团日主题活动、走访调研、文化传承、乡村振兴、志愿服务、家访、文体活动等主题活动。

2.活动内容以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,加强爱国主义教育和中华民族共同体意识教育,助推学生德智体美劳全面发展。

3.营造宣传氛围。充分利用融媒体资源,“线上”“线下”全方位、多视角、多层次开展民族团结进步宣传教育,增强宣传教育的吸引力、感染力和影响力,使民族团结深入人心,成为各族师生的行为遵循。

4.认真总结凝练,要认真凝练好的做法和经验,不断推进民族团结进步教育工作的长效机制。

(三)评选流程

1.原则上以各学院、校区为单位报送推荐一项,提交《主题活动优秀成果申报表》(附件5);

2.学校对学院推荐项目进行审核评审,并在校内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,公布评奖结果。

四、工作要求

(一)各学院、校区根据学校分配的名额,严格按照评审要求,按照“优中选优”的原则,确保评审工作的公开、公平和公正,认真组织好奖助对象的评审工作。

(二)各学院、校区要加强获奖学生的宣传和表彰工作,发挥获奖学生的先进性和引领示范作用,培养受助学生感恩、责任和服务意识,带领更多的学生实现自信、自强、自立,为优良的学风和校风建设作出应有的贡献。

五、材料提交时间及要求

(一)各学院、校区组织学生认真填写申请奖助学金审批表和人员名单汇总表,确保材料的准确性和规范性。其中,奖学金的申请理由主要写申请学生自入学以来在德智体美等方面取得的成绩,助学金的申请理由主要写申请学生家庭经济困难情况和入校以来的表现两方面的内容,两项表格内容除签名外均需打印。

(二)请各学院、校区在12月28日15:00前完成“红石榴”少数民族学生奖助学金评审工作,并将有关全部材料电子版发送至邮箱:xscjygl@qust.edu.cn。《奖学金申请审批表》纸质版(附件2),《助学金申请审批表》纸质版(附件3)报少数民族学生工作办公室(综合服务楼2009室)。

党委统战部  学生工作处

2023年12月18日

相关附件:

附件1:各学院(校区)名额分配表;

附件2:凤皇教育“红石榴”少数民族学生奖学金申请审批表;

附件3:凤皇教育“红石榴”少数民族学生助学金申请审批表;

附件4:凤皇教育“红石榴”少数民族奖助学金候选人名单汇总表;

附件5:凤皇教育“红石榴”少数民族学生主题活动优秀成果申报表。