青岛科技大学2024年辅导员素质能力提升方案
发布时间:2024年04月10日 09:00

青科大学字〔2024〕14

为深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十一次党代会精神,全面贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)、《中共青岛科技大学委员会关于加强新时代辅导员队伍建设的意见》(青科大党字〔2021〕11号)等文件要求,进一步加强学校辅导员队伍专业化、职业化建设,奋力推进学生工作提质增效,持续赋能“特色鲜明、走在前列”的高水平大学建设,特制定本方案。

一、培训目标

以“两化四有”为总体培训目标,依托学校辅导员发展中心,通过分层分类系统培训,进一步推进辅导员教育培训工作科学化、制度化、规范化,引领辅导员强化使命担当,提升综合能力,落实岗位职责,以“专业化、职业化”为培训工作方向,培养造就“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代辅导员。

全体辅导员。

三、培训形式与内容

按照分层分类、定制供给的组织实施原则,构建覆盖辅导员全业务系统、全成长过程的培训体系。

(一)雏鹰计划

锚定新入职辅导员的职业认知认同和育人情怀。通过新入职辅导员素质能力提升系列培训、辅导员导师培养项目、辅导员恳谈会等形式对新入职辅导员开展1-2年跟踪培训,全面系统学习相关理论知识、法律法规、政策制度,帮助辅导员快速转变角色身份、适应工作环境、建立职业认知;选配具有较高职业素养和丰富工作经验的校内导师,为辅导员提供思想引导、工作指导和发展辅导,帮助辅导员形成职业认同、强化育人情怀、打造职业理想,为成长发展奠定坚实基础。

(二)中坚计划

锚定辅导员九大工作职责和业务能力培养。通过就业、资助、心理、双创等日常业务培训和专题培训(专题培训计划详见附件1),围绕思想政治教育和学生管理服务工作为辅导员提供菜单式、定制式培训,帮助辅导员夯实工作基础、拓宽工作视野、提高工作成效,推动辅导员形成核心竞争力,培养工作能手和业务专家,为辅导员专业化、职业化发展奠定基础。

(三)跃升计划

锚定辅导员综合素养提升和职业发展规划。通过辅导员年级工作组交流会、“加油星期五”辅导员沙龙、辅导员素质能力大赛、辅导员工作立项、辅导员优秀事迹交流会等形式,充分发挥辅导员发展中心平台作用,发挥先进典型的引领带动作用,推动辅导员在个人职业发展上深入钻研,提升学术修养,塑造引领力和领导力,培养辅导员中的行家里手,强化辅导员职业归属感和个人成就感。

(一)高度重视,精心组织

各学院、校区要提高政治站位,压实工作责任,组织辅导员按时按规参加培训。同时结合学院学科、专业特色和辅导员需求,定制自主培训,实现每年辅导员学院自主培训至少20学时。专职辅导员7人及以上的学院、校区单独制定自主培训计划,7人以下的可学院间联合制定。各学院、校区需填写《学院、校区自主培训安排表》(详见附件2),同时组织做好学校提供的专题培训报名工作(详见附件3),于4月15日(周一)前报送工作邮箱:xscjygl@qust.edu.cn

(二)合理规划,积极参训

辅导员要合理做好个人学习培训规划,积极参与学校组织的各层各类培训,并主动开展自我学习提升培训。在专题培训中,入职2年以内(截至2024年3月31日,下同)的辅导员应当参加全部培训;入职2年-3年的辅导员应当至少参加70%的培训;入职3年-4年的辅导员应当至少参加50%的培训;入职4年以上的辅导员可以根据个人需要自行选择培训方法与培训内容,如不参加学校组织的专题培训,需于4月15日前向党委学生工作部提交2024年度个人学习培训计划。

(三)学思结合,学以致用

培训过程辅导员要善于思考,结合实际撰写培训心得和论文、案例,确保学习培训达到预期目标。各学院、校区要根据学习培训情况形成总结材料,辅导员个人提报2000字的心得体会,以学院、校区为单位于12月20日前报送工作邮箱:xscjygl@qust.edu.cn。相关典型经验,欢迎向“青科学工”微信平台投稿。

(四)强化考核,提质增效

党委学生工作部将集中对各学院、校区本年度辅导员学习培训情况进行考核,相关考核结果将计入学校2024年度学生工作考核和学院、校区分管学生工作副书记考核,共促学生工作提质增效。

2024年4月10日