关于开展“创文明雅舍,筑和谐校园”宿舍文明建设月的通知
发布时间:2024年04月10日 16:20

各学院、校区:

打造“平安、健康、文明、和谐”的宿舍环境,营造健康文明、积极向上的宿舍文化氛围,提升大学生文明素养充分发挥学生宿舍育人功能根据《青岛科技大学学生公寓管理规定》(青科大学字〔2017〕38号)《青岛科技大学学生日常校园行为规范(试行)》(青科大字〔2023〕109 号)有关内容要求,学校决定开展“创文明雅舍,筑和谐校园”宿舍文明建设月活动。

2024年4月-5月

二、参与对象

全体在校学生

三、活动内容

各学院、校区结合本单位实际,组织开展宿舍文明“五个一”专项建设行动。

(一)召开一次主题班会

“创文明雅舍,筑和谐校园”为主题,通过重点学习《青岛科技大学学生日常校园行为规范(试行)》(青科大字〔2023〕109 号)《青岛科技大学学生公寓管理规定》(青科大学字〔2017〕38号)等相关文件,针对学生宿舍中的不文明行为和现象开展主题讨论,启发广大学生关注宿舍文化建设、共创文明宿舍达到学文件、找问题,凝共识、想办法,有行动、见成效的目标。

(二)举办一期宿舍文化活动

文明‘宿’养,我爱我家为主题,结合学院、校区特色通过宿舍收纳整理大赛宿舍卫生大比拼、宿舍集体读书会等学生喜闻乐见的活动,树立集体主义观念和主人翁责任感引导学生养成健康积极的生活习惯。

(三)组织每周一次自查自改

“窗明几净,健康生活为主题,针对宿舍卫生环境和安全隐患,开展每周一次全部学生宿舍的自查自改建立自查档案、强化督促整改、挂钩评优评先、落实结果运用。引导广大学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。

(四)开展一次宿舍恳谈会

“温馨宿舍,‘寓’见美好”为主题开展宿舍内师生交流。学院党政领导、辅导员、班主任深入宿舍,教育宣传、释疑解惑、排忧解难;宿舍内成员深入交流,谈感受、定公约,消除隔阂疏通宿舍内务分工堵点难点,凝心聚力提升宿舍成员归属感和幸福感,共同营造安全、亲和、温馨、有爱的宿舍氛围。

(五)打造一批文明宿舍

“榜样引领,文明同行”为主题,强化指导和监督,积极推进文明宿舍创建,选树一批文明宿舍先进典型。充分发挥榜样模范带头作用,通过线上推广、线下观摩等多种方式引导广大学生积极维护宿舍环境,全面提升宿舍整体形象。同时,依托毕业季,充分挖掘考研宿舍、高质量就业宿舍,营造学风优良、积极上进的育人环境。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。充分认识学生宿舍文化建设是校园基础文明建设的重要组成部分学生全面发展与健康成长中的重要作用,凝聚“三全育人”合力,共同构筑温馨的学生生活区,建设平安和谐校园。

(二)突出特色,营造氛围。及时总结特色案例和做法,重点挖掘一批特点鲜明、能够发挥榜样引领作用和具有宣传推广意义的示范宿舍共同营造平安、健康、文明、和谐的学生宿舍氛围。

(三)常抓不懈,形成机制。做到专项行动与日常工作相结合,注重形成文明宿舍建设的长效机制,不断巩固建设成果。活动月期间学生处及相关部门将不定期组织抽查,宿舍文明建设成果纳入年底考核。

、材料报送

请各学院、校区于5月13日前提报学院宿舍文明建设月工作总结1000字左右,活动图片3-5张),发送至学生处教育管理科工作邮箱:xscjygl@qust.edu.cn。相关经验做法、特色活动可及时向“学生工作处官网”“青科学工”微信公众号等平台投稿。

学生工作处后勤管理处

2024年4月10日