关于开展青岛科技大学“标杆宿舍”和“优秀舍长”的评选通知
发布时间:2024年04月19日 20:50

各学院、校区:

为进一步营造平安、健康、文明、和谐的宿舍环境,充分挖掘宿舍典型,强化宿舍育人效果,提升大学生文明素养经研究决定,在全校范围内启动宿舍评优活动现就有关事项通知如下:

全校本科生、研究生宿舍和舍长。

二、评选比例及标准

青岛科技大学标杆宿舍

1.评选比例:本科生、研究生总数1500人以下的学院、校区可推荐2个,1500人以上的可推荐4个。宿舍入住人数应在三人及以上,混合宿舍原则上由舍长所在学院进行推荐。

2.评选标准

1)遵规守纪。宿舍成员自觉遵守国家法律、校规校纪,服从公寓人员管理;自觉维护公共秩序和学习、生活秩序,不在走廊、楼梯等公共区域内喧哗、打闹,爱护宿舍公共设施;在校期间无违纪行为。

2)舍风优良。宿舍氛围积极向上、朝气蓬勃;成员和谐相处、友爱互助、尊敬师长、礼貌待人;具有勤俭节约、绿色环保意识,节约水电,杜绝浪费;运动氛围浓厚,积极参与文体活动,兴趣爱好健康,无不良嗜好。

3)学风浓厚。宿舍成员学习目的明确、态度端正、勤奋刻苦,学习氛围浓厚;宿舍成员学习成绩良好,全体成员上一学期综合测评成绩位于班级前50%参加学科竞赛成绩突出的,同等情况下优先。

4)内务整洁。宿舍环境优美整洁,做到“四勤”(勤扫、勤擦、勤洗、勤通风)“四净”(地面、墙面、门窗、家具干净整洁)“四齐”(床上用品、生活用品、学习用品、大件物品摆放整齐);宿舍在校、院历次卫生检查中无不合格等级,且优良率在50%以上

5)安全有序。宿舍成员牢固树立“安全第一”思想,具有较强防火、防盗、防诈骗等安全意识;不存在使用违章电器、私拉乱扯等安全隐患;严格遵守作息制度,按时就寝,杜绝夜不归宿、擅自留宿外人及经商行为。

青岛科技大学“优秀舍长”

1.评选比例:本科生、研究生总数1500人以下的学院、校区推荐11500人以上的可推荐2

2.评选标准

1)思想先进。热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,在思想上、政治上和行动上与党中央保持一致,牢记并践行党和国家对新时代大学生的期望和要求;带头遵守国家法律、校规校纪,无违纪行为。

2)素养全面。学习态度端正,学习勤奋刻苦,积极带动宿舍成员营造比学赶帮超的宿舍学习氛围;积极参加各类科技创新、文体活动、志愿服务等活动,全面发展;上一学期无挂科且综合测评位于班级(或专业)前50%。

3)履职尽责。连续担任舍长满半年,认真履行舍长职责;以身作则,遵守宿舍管理规定,带头制定宿舍公约,并监督执行,维持良好的宿舍秩序;协助老师做好宿舍建设工作;所在宿舍在历次宿舍安全卫生秩序大检查中无不合格现象,优良50%以上

4)热心助人。营造互帮互助和谐的宿舍氛围,主动关心关爱宿舍同学,热心为同学排忧解难,师生评价高。

三、评选流程

(一)组织动员(4下旬

各学院、校区通过线上线下等多种途径进行广泛宣传,结合学科专业特色,制定详细的创建和评选计划,充分调动广大学生的参与积极性,发动学生对照评选条件,组织对宿舍环境卫生进行全方位综合治理

(二)学院校区评选(4月19-56日)

各学院、校区结合本单位实际,成立评选小组,通过自由申报、综合考察、公示等流程,评选本单位标杆宿舍优秀舍长候选人

(三)学校评选(57-5月14日)

学校成立青岛科技大学“标杆宿舍”和“优秀舍长”评选小组,对各学院、校区推荐的候选集体和个人,通过“四不两直”检查、公寓楼管检查、线上投票等方式按一定比率评选出青岛科级大学“优秀宿舍”、青岛科技大学优秀舍长择优评选20个青岛科技大学标杆宿舍”。

(四)组织表彰(5月15日-5月28日)

学校将对评选出的集体和个人进行表彰,给与一定奖励。在全校范围内进行宣传展示后期将采取不定期抽查的方式,对获评的标杆宿舍”进行监督复查,确保典型示范的长效性。

四、评选要求

高度重视,精心组织。学院、校区要加强组织领导,广泛动员,制定具体实施方案,结合本次评选条件,以及学校宿舍卫生安全秩序大检查的相关要求,对宿舍环境卫生进行综合治理,并认真开展本单位的评选推荐工作。

树立典型,加强宣传。各学院、校区以此次评选为契机,通过新媒体矩阵,广泛宣传本单位标杆宿舍”建设成果,充分发挥典型宿舍示范引领作用以点带面,号召全校师生共创平安、健康、文明、和谐的宿舍环境

严格把关,按时报送。学院、校区56日(周下午5:00前,将电子版材料发送至工作邮箱:xscjygl@qust.edu.cn,同时将纸质版盖章后报送至学生处教育管理科(综合服务楼2009)。

学生工作处 研究生院 后勤管理处

2024419