学校启动“文明科大人”创建活动
发布时间:2016年04月13日 00:00

为不断提高学生文明素养,夯实学生基础文明教育成效,积极创建文明和谐校园,由学校学生处、后勤处、校团委、保卫处共同组织的“文明科大人”系列活动正式启动。

开展“文明教室”创建,为学生提供温馨舒适的学习环境。48日,学校下发了《关于开展“创建文明教室,争做文明科大人”活动的通知》( 青科大学字【201622号),从设立教室义工日,打造温馨舒适的教室环境;拒绝食品进教室,培养学生良好的行为习惯;拒绝课堂低头族,培养乐学善思的学习风气三个方面着力推进基础文明教育见行动、见成效。11日早上,身着红色小马甲的学校青年志愿者同学出现在崂山、四方校区主要教学楼通道,对携带早饭进教室的同学进行耐心的劝导,号召广大同学以实际行动打造温馨舒适的课堂环境。12日下午,各学院义工服务队根据学校的统一部署安排,对教学楼内的各类小广告、课桌涂鸦、考研占座笔迹等进行了集中清洗,在热火朝天劳动的同时,同学们不仅体味到后勤环卫工人的辛苦,也深刻意识到乱涂乱画对他人和环境造成的不良影响。

开展“文明宿舍”创建,引导学生养成良好的行为习惯。宿舍作为学生学习、生活的主要场所,是学生基础文明养成的重要场所。学校后勤处、学生处建立了文明宿舍建设的长效机制,采取学期两次集中检查和每周不定期抽查相结合的方式,对学生在宿舍内的行为管理起到了良好的督导作用。46日学生处联合后勤处、保卫处、各学院分别对三校区学生宿舍进行了安全、秩序、卫生大检查。

据悉,学校将“文明教室”和“文明宿舍”两大创建活动作为学生基础文明教育的重要抓手,将其列为2016年学生工作要点的重要工作之一并将开展一系列的主题教育活动,旨在培养知识水平和文明素养同步提升的“文明科大人”。