高密校区开展“让美丽心灵的灿烂阳光照进公寓”心理健康进宿舍活动
发布时间:2014年10月16日 00:00

日前,由高密校区学工办组织的以“让美丽心灵的灿烂阳光照进公寓”为主题的心理健康进宿舍活动陆续开展。活动主要包括宿舍团体心理辅导、公寓广场心理咨询、关爱女大学生心理健康和构建和谐宿舍关系主题讲座、关爱大学生未成年群体的心理健康、设置公寓心灵信箱、建设公寓心理健康教育园地等活动。

1012日下午,校区心理咨询师高靖、王涛等组织开展了以“打开心灵的窗户沟通你我他(她) 凝聚团队的力量共建温馨公寓”为主题的团体辅导活动。活动主要包括“初相识-学会交流”“心有灵犀-掌握沟通”“解开千千结-体验合作”等内容。同学们通过参加活动,进一步学会了如何正确处理宿舍人际关系,进行有效交流和沟通,有利于和谐宿舍的构建。1013日下午,校区心理咨询师杜书丽为女大学生作了一场主题为“和谐宿舍关系的心理学智慧”的讲座。她从女生宿舍人际关系存在的问题出发,讲解产生问题的原因,教给同学们如何更好用心理学知识处理好宿舍关系,营造良好的宿舍氛围。1014日,“阳光心灵·温馨宿舍 ”心理咨询活动在明镜湖畔公寓广场进行。校区心理咨询师吴成龙、李海玲、高靖、杜书丽、陈永亮、杜德新、潘婷、王涛、高鹏飞等现场给同学们进行了心理咨询。活动共设计了“还原自我”、“打开心门”、“清除垃圾”和“你的幸福我传递”共四个环节。在“还原自我”过程中,三种类型的测试帮助大家更好地认识自我、发现自己在宿舍交往中出现的问题;“打开心门”环节主要由现场的咨询师根据测试结果帮助同学分析问题,提供解决思路和技巧;接下来的“清除垃圾”环节,由同学们自己把气球吹起,然后使劲儿踩爆,帮助大家释放心理压力。最后,“你的幸福我传递”环节,同学们写下一句话在心愿墙上,让自己的小梦想“飞”起来。除了以上各项活动外,近期,校区还组织心理咨询师针对公寓心灵信箱收集到的同学的信件正在进行分类并回复解答。

据悉,此次活动以解决大学生宿舍人际关系,提高大学生的交往技能为宗旨,引导学生正确认识自己在人际沟通中的不足,掌握有效的人际交往方法,积极营造温馨宿舍,调动全体同学的积极性,构建和谐学生公寓社区。