我校第一届辅导员职业能力大赛圆满结束
发布时间:2014年11月10日 00:00

近日,我校第一届辅导员职业能力大赛决赛在崂山校区第一报告厅举行,副校长张淑华、学生处处长郑德前,组织部、宣传部、校报负责人,各学院分管学生工作副书记及全体专兼职辅导员参加了活动。

本次大赛历时三个月,共分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛阶段,全校共有91名专兼职辅导员参加了笔试,着重考察了辅导员对相关知识的掌握程度及对信息的理解分析和问题破解能力;复赛阶段,45名辅导员以“崇德向善,弘扬校园文明之风”为题,进行了限时博文写作,经过文章查重、校内专家盲审,共20名辅导员入围决赛。

决赛阶段共分三个环节,其中主题演讲、谈心谈话情景再现环节采用现场随机抽题的方式进行。参赛选手结合自身工作经历,分别就“让职业成为事业”、“我选择,我追求”、“贵在勤奋”、“赢在坚持”、“青春梦想”等主题进行了演讲,或风趣幽默,或大气沉稳、或以情动人,充分展示了身为辅导员老师的心路历程。谈心谈话环节主要涉及日常教育管理、基础文明教育、情感问题、宗教信仰、职业生涯规划等话题,参赛选手运用沟通技巧、心理咨询技能等方法,为学生授业解惑。主题班会以“大学生如何践行社会主义核心价值观”为主题,以视频的形式展现,参赛选手构思新颖、设计巧妙,将所思所学应用于主题班会。

经过激烈角逐,材料学院毛常明、自动化学院王帅获得比赛一等奖,化工学院宋飞传播学院侯雯雯 高职学院王婷获得比赛二等奖,经管学院李雯雯 信息学院顾姗姗传播学院刘金鹏高密校区刘奕辰化工学院楚晓俊获得比赛三等奖,信息学院王垚6名辅导员获比赛优秀奖。据悉,本次辅导员职业能力大赛是我校落实立德树人的根本任务,加强辅导员队伍建设的重要举措,是我校辅导员素质能力提升工程的重要组成部分。