心理中心多措并举,帮助新生尽快适应大学生活
发布时间:2014年09月19日 00:00

为了帮助新生同学尽快适应大学生活,新生入校以来,心理健康教育与研究中心多措并举,开展了一系列内容丰富的心理健康教育活动。

【聆听一场适应性教育讲座】

经过两个多月的精心准备,近日新生心理适应性教育讲座顺利举行。此次新生适应性教育讲座在三个校区共开展46场次,全校40余名心理咨询师和全体新生参与,是我校开展新生适应性教育讲座以来,举办场次和参与人数最多的一次。

新生适应性教育讲座是新生入学教育的重要组成部分,讲座内容涉及新生心理、新生适应、求助途径、中心简介四部分。讲座前,心理中心听取各方意见,并多次组织主讲教师集体备课,采用动画、图片、心理故事、案例分析等多种形式指导学生积极适应新环境。同时讲座还针对新生易出现的心理困惑,向同学们介绍了自我调整的方法和寻求帮助的途径。讲座后问卷反馈显示,心理适应性教育受到同学们的广泛好评。

【参观一次心理中心】

近期崂山校区新生陆续参观了心理健康教育与研究中心。参观活动中,心理中心教师向同学们介绍了我校心理健康教育与研究中心的发展历程、服务项目及专兼职教师队伍等情况,并详细介绍了沙盘游戏治疗、个体咨询、团体辅导的预约流程和适用情况。此次近距离的接触为同学们掀开了心理学神秘的面纱,提高了大学新生的心理健康意识,消除了大学新生对心理健康教育工作的误解,为今后更好地开展心理健康教育活动与心理咨询服务奠定了良好的基础。

【收到一条温馨提示】
新生入校以来,心理中心每天通过微信公众账号、人人网主页、微博、博客等学生喜闻乐见的新媒体向同学们发出一条“心问候”——心理健康小妙招。新生只需用手机扫描二维码便可实现与心理中心和“心音使者”的便捷沟通。“心问候”向新生传递着温暖的同时,凝聚起越来越多的正能量,据统计,已有400多位新生主动申请加入“心音使者”队伍,用行动实现“探索自我、帮助同学、共同成长”的心愿。