我校新生适应性教育讲座圆满结束
发布时间:2016年09月30日 00:00

日前,我校新生适应性教育讲座圆满结束。今年三个校区共开展新生适应性教育普及讲座50余场,40余名专兼职心理咨询师参与授课,全体2016级新生参加讲座。新生适应性教育普及讲座是我校新生适应性教育的重要组成部分,今年的新生适应性教育普及讲座由学校心理中心联合各个学院心理工作站按照各院学生特点量身订制开展,从学生反馈情况分析,讲座对新生尽快适应大学生活起到了较好的引导作用。

新生适应性教育相关活动将贯穿新生大一整个学年,为学生顺利开始大学阶段的学习奠定基础。目前,除了已经结束的新生适应性教育普及讲座,心理中心还接受新生适应性教育团体辅导预约超过20班次,并向提出参观、体验要求的新生提供讲解和体验服务。10月结合“10.25——师爱我”主题活动日还将举办“师生趣味运动会”、“班级漂流日记”等丰富多彩的活动。

据悉,今年新生适应性教育活动凸出“订制式服务”理念,计划通过个性化精准服务帮助学生顺利度过新生的“心理断乳期”,为学生的后续健康成长提供基本保障。此次新生适应性教育在原有“聆听 ‘心’讲座”、“体验‘心’服务”、“参与‘心’辅导”、“接受‘心’培训”、“开展‘心’访谈”、“参加‘心’活动”项目基础上,加入了“提出‘心’需求”项目,号召辅导员和班主任老师参与新生心理健康教育,着力打造贴近学生心灵的新生心理心理健康教育体系。“‘心’需求”项目自开展以来,先后按照师生所提需求,创新开展了“生活指导老师心理学常识培训”、“心音使者伴你行”、“心音微广播”等多个项目。“七心协力”将学生的需求变为引导心理健康教育创新发展的不竭动力。