学生处召开会议学习总书记全国高校思政工作会讲话精神
发布时间:2016年12月14日 09:30

1213日下午,学生处在学生事务发展中心会议室召开会议学习近平总书记在全国高校思政工作会上的讲话精神,全体成员参加了学习活动。

学习会上,学生处处长陈刚带领全体成员学习了习近平总书记讲话的全部内容,并从历届高校党建(思政)工作会的发展历史、思政会议对于高校开展思想政治工作的启示、我校学生思政工作的特点、如何贯彻学习好总书记讲话精神等四个方面进行了解读。

陈刚强调,习近平总书记在全国高校思想政治年会上的讲话振奋人心,学习之后深受鼓舞。总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。学习贯彻好习总书记重要讲话精神,一是要做好人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,要眼中有学生,心中念学生,掌握95后大学生的思想特点,满足学生成长发展的个性化、多样化需求和期待。二是要抓好思政干部队伍建设,传道者自己首先要明道、信道,全体辅导员、班主任等学生工作干部努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。三是要将学习与日常工作相结合,要深刻领会习近平总书记讲话对于学校开展思政教育工作的指导作用,要将理论政策学习与日常工作相结合,积极投身学校“十三五”规划和综合改革部署,为建设“五有”高水平大学贡献更大的智慧和力量。

随后,全体成员观看了中央电视台关于全国高校思想政治工作会议的专题报道视频,各分管处长及科室负责人交流了近期学生工作的开展情况。