学校开展辅导员素质能力提升工程专题培训
发布时间:2017年03月27日 11:39

3月24日下午,学校举办新一期辅导员素质能力提升工程专题培训。学校全体辅导员、公寓中心管理人员、部分心理咨询师参加了培训。培训由北京航空航天大学马喜亭教授主讲。

培训以“学生心理危机应对策略与伦理规范”为主题,通过详实丰富的数据分析了学生心理危机事件发生的规律和特点,明确了作为高校学生工作者需要重点关注的学生群体和需要提高警惕的时间节点。马喜亭强调,做好大学生心理危机干预工作、处理好突发事件,要做到认识到位、关注到位、关心到位、帮助到位、成长到位、措施到位、行动到位、责任到位,有责任、有爱心、有意识、有能力、有行动,科学帮助学生度过危机。

近年来,学校高度重视大学生心理健康教育工作,辅导员、班主任、专兼职咨询师以及学生骨干通过各种途径开展大学生心理健康教育和咨询、帮辅工作。借助“校、院、班、舍”四级网络实现了集“教育”、“咨询”、“辅导”、“测评”、“干预”、“研究”、“顾问”七位一体的心理健康教育工作体系。此次培训为后续工作顺利开展提供了理论和实践基础,学校大学生心理健康教育科学化、精细化发展提供了有力支持。

马喜亭,北京航空航天大学大学生心理咨询研究中心主任,北京航空航天大学心理与行为研究所副所长,硕士生导师,副教授。中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副主任兼秘书长,北京高教学会心理咨询研究会会长,北京高校心理素质教育专家咨询委员会委员、北京高校大学生心理危机预防与干预专家组成员、北京高校心理危机个案督导专家组成员,中国心理学会注册心理师。