访问统计:

 

机电学院-付平

付平,女,1971年7月出生,中共党员,博士,副教授,硕士生导师,机电工程学院机自系副主任,机电工程学院工会主席。2002.9—2006.7担任金属021-2班班主任、2006.9—2007.6担任机自0518班班主任、2007.9—2009.7担任机自051班班主任、2009.9——2013.7担任机自091班班主任、2013年9月至今担任机械中韩131-2班班主任。分别于2005年、2008年、2011年三次被评为校级优秀班主任。先后荣获校级“优秀教师”、校级“十佳”育人标兵、“我最喜爱的老师”等称号

一、做好入学教育和专业教育,激发学生对学习和对专业的热情

十三年的班主任工作中,付平老师先后迎来了三届新生,无论是金属材料专业、机械工程专业,还是机械中韩合作办学的学生,迈入大学校门是他们人生的一个重要的崭新的历程。如何能让新生更好的、更快的适应大学的学习生活,确立正确的人生目标、端正学习态度、养成良好的学习习惯?在这个关键时期,付平老师精心准备,根据不同专业、不同年份入学的学生特点,在入学教育和专业教育中带领学生认真学习,明确学校的各项规章制度,学校的办学宗旨,学校的管理方法,通过介绍专业发展历程和特色、师资队伍、教学体系、课程设置、素质与能力培养、考研和就业的情况等,使学生对自己的专业有了比较全面的认识,激发了学生的学习热情,也便于学生尽早为将来自身的发展作好准备。

二、重视学生学习能力的培养,引导学生健康成长

2013年起担任机械中韩131-2两个班的班主任,付平老师感觉比以往责任大、压力大、难度大。因为机械工程专业中韩合作办学项目的本科生功课多,不仅要学习机械工程专业所有基础课、专业必修课和选修课、还要学习英语,更难的是要“零起点”学习韩语,确保经过2年到汉阳大学能够顺利进入专业课学习,而学生本身基础薄弱、学习自觉性差,所以整体成绩偏低,不及格科目偏多。针对这种情况,付平老师多次利用班会和班委会强调所有的同学都要将主要精力用在学习上,树立正确的学习目的、端正学习态度、养成勤奋好学的好习惯。同时,付老师主动与辅导员、各科任课老师联系,了解学生的学习情况和出勤情况,利用上课和听课等方式督促学生学习,并建议同学们利用学院的“领航学长”计划、创建“班长-班委-寝室长”和“任课老师-学习委员-课代表”的纵横交错立体化学习网络,加强学习和督促和学习方法的交流,以提高班级整体学习成绩。

金属02.1班的罗帅刚进入学校,因对大学学习生活不适应、上课精力不集中等,出现了多门考试不及格,付老师发现后多次找他谈心、交流,帮助他分析原因,重于使他认识到自己的问题、端正了学习态度、树立了学习目标,后来他不仅考取了我校的研究生,还考上了北京化工大学的博士研究生。机自05.1班万鑫和王磊等同学在大二时因沉迷于网络游戏和网络小说、经常旷课、上课不认真听讲、课后不按时完成作业,出现了多门不及格,成绩有明显下滑,付老师得知后先侧面了解这他们平时的表现,然后通过个别谈心、上课督促等多种方式,帮助他们分析存在的问题、找出解决的办法,使他们的成绩有了大幅度提升。对于性格比较特殊、与同学很少交往的个别学生如林化坤,付老师多次谈心,并主动与家长取得联系,从学习和生活等方面关心她,鼓励他多与同学交往、多参加集体活动,使他性格逐渐开朗。金属02.2班的郭华军同学因为父母双亡、家庭贫困、性格内向,有自我封闭的倾向,付平老师及时找他谈话,开导他、帮助他、鼓励他,四年里始终关注他的成长,积极帮助他申请困难补助、国家奖学金,不仅使他顺利完成大学学业,还考取了我校的研究生。

三、鼓励学生参加各类科技创新活动,培养创新意识和实践能力

为了培养学生的创新能力和科研能力,付老师尽可能的为班级学生提供一些锻炼科研能力的机会,并积极指导和鼓励他们参加全国和山东省机电产品创新设计大赛、全国节能减排大赛、全国机器人大赛等大学生科技创新活动。从2008年到2014年付平老师指导的学生先后获得国家级大学生创业创新计划项目1项,在山东省大学生机电产品创新设计竞赛中获一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项。

四、重视班委班风建设,增强班级凝聚力

在班级建设上,她将工作重心主要放在选拔优秀的班干部、培养同学对集体的归属感,将班级建设成一个具有强大凝聚力的集体上。对于班干部的选拔,付平老师首先和辅导员沟通,推行“人人平等、民主选举、竞争上岗、动态管理”的方式,只要愿意为同学们服务,每个学生都可以报名参与竞选。选举之前,每一位参与竞选的人员都要在现场发表演说,报出竞选职位的同时,针对这一职位阐述自己的工作计划。同学们可对候选人进行提问和质询,并最终以无记名投票的方式决定班委会的成员。通过这种方式推举出的班委会得到了学生们的拥护和信任,学生参与班级管理的热情空前高涨。同时,为了保证班委会的持续健康发展,她提出对班干部进行动态管理。在每学期初,要求全体班委会成员进行述职和民意测验,对于无法胜任本职工作、不能以身作则、得不到同学们认可的班干部首先动员自己主动辞职,再予以坚决的撤换。使班干部既有主动思考、独立工作的能力,又能在学习、工作中走在班级的前列,真正成为班级的骨干与核心。

在十三年的班主任工作中,付平老师所带的金属02.1班考研率达到35%;机自05.18班先后获得“校级优良学风班”、“校级先进班集体”、“山东省先进班集体”等荣誉称号;机自05.18班班长杨晓军同学被评为“齐鲁晚报杯”山东高校十大优秀学生,被团中央、教育部评为“全国三好学生”并获得“2008中国大学生年度人物”入围奖。

五、言传身教,成为学生心中楷模

“身教重于言教”,在教学方面,付平老师在授课中融知识传授、能力培养、素质教育和教书育人于一体,先后荣获首届山东省高校教师微课比赛二等奖、校教学效果一等奖等。先后主持校级教研、教材立项4项。作为主要成员,参与申报并获批高校“专业综合改革试点”项目、国家人才培养模式创新实验区、国家特色专业、国家卓越工程师计划、国家实践工程教育中心等5项国家级、9项省级、9项校级教学立项。出版教材11部,其中主编8部,发表13篇教学论文。先后获国家多媒体课件三等奖、山东省教学成果二等奖、省优秀教材二等奖、中石化优秀出版物二等奖、中国化工研究成果二、三等奖等国家级1项、省级5项、校级18项教学奖励。在科研方面,付平老师主持省自然科学基金、省教育厅、青岛市项目各1项。作为主要成员,参与2项国家自然科学基金、1项省科技攻关、2项省自然科学基金等20余项纵横向科研项目。获中石化科技进步一等奖1项。授权3项发明专利、4项实用新型专利。

班主任工作是一门必须凝聚着爱心的艺术,付平老师热爱班主任工作,十三年里,她用爱为学生的成人、成才铺路,用心为学生传道、授业、解惑,深获学生和学院的好评。

     

地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 电话:0532-88957978 青岛市郑州路53号(四方校区) 电话:0532-84022653 高密市杏坛西街1号(高密校区) 电话:0536-2537791

版权所有:青岛科技大学学生工作武装部(处) Copyright 2013 ALL Rights Reserved student.qust.edu.cn  信息服务中心、查号台0532-84023114