访问统计:

 

化工学院-丁鹏

从事青春的事业 坚定无悔的选择

丁鹏,男,1985年7月出生,中共党员,2011年10月起担任化工学院专职辅导员,现任化工学院分团委副书记、学工办副主任,同时担任2011级本科22个班,2012级研究生3个班的辅导员。三年来,丁鹏同志在辅导员岗位上踏踏实实地工作,在他看来,从事辅导员这份职业,要想有收获,需要付出的不仅仅是辛苦的汗水,还需要不断创新工作方法和理念,注重自我素质和能力的提升,来适应当今社会发展对辅导员工作的新要求。

勤于观察平时细节,善于与学生换位思考。在他眼里,学生没有好坏之分,只有成长的差异。因为自己刚从学校毕业不久,与所带学生年龄相差不大,实际工作中,他把学生当成自己弟弟、妹妹看待,注重观察他们的特点,努力发掘他们的潜质,同时肯定他们取得的每一点成绩。三年里,他前后分别带过08、12、11三个年级,送过毕业生,迎过新学生,学生前后有一千多人,不管是哪一届的学生,他都努力的去记住每一个同学的名字。因为他知道,能够在见面的第一时间内叫出学生的名字,对于学生来说,是一种无形的激励,能够使他们产生被关注的幸福感。平时他喜欢与学生们打成一片,和他们一同郊游,一同聚餐,一同锻炼,让学生们写自传,到学生宿舍走访,努力了解每一位学生。

默默耕耘,用心育人,做学生情感上的知心朋友。目前新媒体在学生日常生活中占据了很大一部分内容,这一现实促使网络平台成为辅导员开展日常工作的重要阵地,他每天通过QQ、人人网、飞信等网络聊天工具,及时与学生沟通交流,有效的沟通方式使得他总能在第一时间了解学生所思所想,总结出学生存在的共性问题,成为学生们无时不在、无话不说的朋友。

把握方向,用心引导,做学生成长路上的引路人。有时会听学生特别是大一新生说,不知道现在该忙什么、不知道将来能做什么。他想,学生现在的迷茫主要来自于对未来没有一个清醒的认识。为此,他加大了对学生的职业生涯规划能力的教育和培养,着重提升学生的沟通能力、团队意识、诚信品质和社会责任感,引导学生主动了解社会需求,让他们成长为适应社会的人才。2012、2013年他连续两年指导暑期“三下乡”实践团队赴蒙阴、郯城开展社会实践,指导学生会着力开展品牌活动,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,陆续开展了“明德笃学”、“科技与生活”、“守住梦想,开拓未来”等一系列学风建设、科技创新、社会实践主题活动。指导学生团队参加社会实践、创业计划大赛、科技学术作品大赛,获得了山东省暑期“三下乡”优秀团队、优秀指导老师,“挑战杯”山东省铜奖,“三井杯”全国特等奖等国家、省市奖项,指导的学生会也获得了校先进学生会。

加强学习,精心研究,努力走专业化道路。他深信辅导员要做好学生的工作,必须坚持自觉加强业务学习,在工作中学习、在学习中提高,同时要注重工作理论研究,善于在实践中总结经验,努力走专业化、职业化的道路。他本人目前已参与教育部哲学社会科学辅导员专项课题1项,参编高等院校通识教育“十二五”规划教材《形势与政策》教材1部,发表了多篇学生工作论文,撰写的论文多次在学校思政年会获奖,荣获过2013年校先进工作者。他利用平时和假期的时间采集图片和文字等,将其整理成为日常班会和谈话的第一手鲜活材料,既充实提高了自己,又开拓了学生的视野,开辟了思想政治教育的新途径。

三年多的时光,有苦有乐。对他来说,做辅导员最大的感触和收获,就是来自学生平日的问候,节日的祝福,课外活动的欢笑,面对面的促膝谈心,虚拟空间的实时互动,入校时的腼腆点头,离校时的含泪拥抱……点点滴滴都给了他莫大的动力和鼓励。从学生的成长与感激中,他深深体会到,辅导员的一言一行,一举一动都会印在学生心里,成为他们记忆中的一部分。每当想到这些,他就感到作为一名辅导员是光荣的,今后,他将坚定的在辅导员这个平凡的岗位上继续耕耘!

     

地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 电话:0532-88957978 青岛市郑州路53号(四方校区) 电话:0532-84022653 高密市杏坛西街1号(高密校区) 电话:0536-2537791

版权所有:青岛科技大学学生工作武装部(处) Copyright 2013 ALL Rights Reserved student.qust.edu.cn  信息服务中心、查号台0532-84023114