自动化学院组织“观国之重器,学强国专业”国防教育研学活动
发布时间:2024年04月10日 09:48

人间最美三月天,不负春光与时行,芳华三月,春暖花开,万物复苏。为让学生深刻了解中国海军的发展历程,以及中国海军在保卫国家海洋权益方面所作出的贡献,3月30日上午,自动化学院联合海洋学院、信息学院、数据科学学院共同举办“观国之重器,学强国专业”国防教育研学活动

自动化学院辅导员刘志飞、海洋学院辅导员车玉章带领学院学生代表参观海军博物馆,学习中国海军从无到有,从弱小到强大的艰辛发展历程以及中国海军在历史上的重要事件和伟大成就,增强同学们的爱国意识和海洋国土观念。

在海军博物馆,师生依次参观了四间展厅其中设置的“人民海军历史基本陈列”,紧紧围绕“向海图强”鲜明主题,分为“艰苦创业、扬帆启航”、“改革开放、乘风破浪”、“强国强军、挺进深蓝”三个部分。展品有解放江山岛战旗、从战斗英雄麦贤得头部取出的弹片、南海海上阅兵场景、海军历代功勋舰机装备实物、印刻数千海军革命先烈名字的英烈厅等等。参展学子纷纷表示,通过此次活动,他们全方位、全过程、全景式感受了人民海军在中国共产党的坚强领导下一路劈波斩浪,取得举世瞩目伟大成就的创业史、奋斗史和发展史,他们将来也要努力提升自己的能力,将来回馈社会,报效祖国,在学习生活中争当学业的“排头兵”

习近平总书记说过:“一个博物馆就是一所大学校。国防教育是提高学院思想政治教育实效性和人才培养能力的重要一环,本次主题研学活动进一步增强了同学们的国防意识,厚植家国情怀,以观促学,以学增信,在丰富学生知识的同时,将总体国家安全观深入人心,更激发了他们对祖国的热爱和对军队的尊敬后续,自动化学院将持续加强国防教育,以立德树人为目标,不断加强爱国主义教育,创新人才培养工作思路,培育兼具家国情怀和“橡胶品格”的新时代国防人才。