王宇
发布时间:2024年04月17日 16:57

王宇,男,中共党员,现任法学院副科级辅导员,讲师,负责2021级、2023级8个班级250名学生的日常教育管理工作,负责学院宣传、资助、心理、双创等板块工作,担任院体育联盟指导教师。先后获评2022年度创新创业教育先进个人、2022年度青岛科技大学优秀工会干部和积极分子、2023年度优秀辅导员等荣誉,主持参与课题5项,发表论文及网文10篇,主讲《形势与政策》《创新创业基础》课程。

一、思想领航有高度,做学生凝心聚力的引路人

作为党支部副书记,发挥党员先锋作用,开展争锋行动,设置党员先锋岗,发挥党员在学习、实践、服务等方面的带头作用。精心设计第二课堂,将红色文化融入班级建设,探索构建“学习—体验—宣讲—践行”的“四位一体”育人模式,旗帜鲜明开展理论宣讲,引导大学生把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入中国梦的壮阔奋斗之中。把思想引领和专业学习相结合,厚植青年法治信仰,组建微普法服务团,发布101期“普法今日说”,组织模拟法庭展示。思想有高度,行动有力量,学生加入研支团,服务西部教育发展,两人志愿参加西部计划,在祖国需要的地方建功立业。

二、本领领航有深度,做学生本领赋能的热心人

注重内涵式发展,持续实施“五子登峰”工程,助力学生练就过硬本领。一是充实脑瓜子、学好嘴皮子、练就笔杆子。坚持以赛促学,指导组织学生参与学科竞赛,在山东省模拟法庭大赛、山东省社工案例大赛中强化知识水平,在中华经典诵读大赛、“爱我国防”演讲比赛、辩论赛等活动中提升专业能力,在“丈量祖国大地”的实践调研中提升实务能力,真正帮助学生增知识、长才干。二是跑勤脚板子、暖热心窝子。担任院体育联盟指导教师指导组织各类体育赛事30余场,让同学们走出宿舍,走向操场,培养体育兴趣,成效显著,学院女篮连续两年在校“育新杯”夺冠,男足挺进五强,男篮打入四强,实现新突破,仅今年,学生在跳绳、帆船、跆拳道等相关赛事中获得国家级、省级奖项20余项。他努力做学生成长的热心人,真正聚焦学生成长成才,学生获校辩论赛崂山校区四强,在山东省第八届“学宪法·讲宪法”素养大赛获二等奖,各类获奖37人次。学生获评校“十大自立自强标兵”、校“十大优秀学生”等荣誉称号20余项。

三、成长领航有温度,做学生成长成才的知心人

做一名有温度的辅导员,关心学生成长发展。他制定了111谈话制度,即每学期与每名学生谈一次话、1个月与主要学生干部和学习生活困难学生谈一次话、1个月与特殊学生家长谈一次话,真正了解学生,走进学生内心。经常深入教室、宿舍了解学生学习生活情况,关注特殊群体,做学生的知心朋友。与学生同心同行、同频共振,成为学生们信赖的护航者,成为成长道路上温暖的陪伴者。所带学生考研率达36.8%,多名学生进入南开、人大、厦大等知名高校继续深造,毕业去向落实率96.06%,助力学生在新的岗位上继续前行。

明责担当守初心,久久为功育栋梁。成为一名辅导员,是选择了一份职业,更是奉献一份事业;正是因为有了24小时从不关机的守候,随叫随到的辛劳,学生取得成绩时的骄傲,才让辅导员的工作多姿多彩。事业任重道远,征程崇高执着,他将用辛勤的汗水,让平凡的辅导员工作编织出不平凡的画面!