访问统计:

 

关于组织学生参加青岛市2020年居民社会医疗保险的通知

 各学院、校区、研究生院:

根据青岛市税务局青岛市人社局青岛市医保局关于2020年度青岛市城乡居民基本养老保险和居民社会医疗保险缴费的通告》,现将我校学生参加2020年青岛市居民医保事项通知如下:

一、参保范围

我校四方、崂山、中德三校区全日制本专科、研究生,高密校区另行通知。

二、保费标准

2020年学生居民个人缴费150元。保费由学校统一缴纳,其中学校补贴75元,学生缴纳75元,学生个人缴纳部分从学生一卡通中代扣。

2016年起,如有学生在其中一个年度未参加青岛市居民社保,而想参加2020年社保的,需补缴未参加年度的保费。补缴保费由学生全额承担。2017年度为110元、2018年度为125元2019年度135元。

三、保险有效期

保险有效期自20201月1日起至202012月31日止2019级新生按规定缴费后,自20199月1日起即可享受青岛市医保待遇

四、信息采集

各学院参保学生通过校园网登录http://bsdt.qust.edu.cn/青岛科技大学学生网上办事大厅,在大厅学生服务中选择“学生社保登记”,进入后点击“我要办理(无论是否参保都要登录填写信息)”,将相关信息完善后点击“提交”,(勿重复填写提交)完成2020年度青岛市居民社保的信息采集。

五、相关事项

(一)学生自愿参保。各单位需做好本单位学生社保参保的宣传工作,确保每一名学生了解社保相关政策,不在青岛参保的学生需签字确认,确认表见附件。

(二)已在家庭地参加医保(含农村合作医疗)的学生,无需再次从学校参保,学生应当在填写信息登记前询问父母或监护人核实确认。异地就医报销需咨询参保地相关机构,其他地市医保不能迁入青岛本地。 

(三)报名参加2020年青岛市居民社保的学生。在提交照片阶段时,2016级至2018级已有新式社保卡的学生,不需要提交照片。2019级青岛生源学生高中时已办有新式社保卡的,也无需提交照片,使用高中时社保卡就可。2019级非青岛生源学生,需要提交照片阶段提交照片。如需办理青岛新社保卡,需注销在生源地办理的社保卡。 

(四)因社保卡制作由银行代办,时间较长。是否持有社保卡,与能否报销医药住院费用等无关,学生只需正常参保缴费,即可享受相关报销待遇。有卡与无卡的现实区别是无卡的学生在校医院买药时不能直接刷卡优惠。

(五)参军入伍、保留入学资格、委培、非全日制等学生不能参加。

(六)学生社保登记网上办事大厅办理流程研究生信息采集同样登录网上办事大厅完成。

(七)请各学院于11月13日之前组织学生在网上填写完毕。11月14日资助管理中心将参保学生和未参保登记学生名单反馈至各学院,11月18日前各学院将不参保学生签字确认纸质版送至学生资助管理中心。

(八)青岛市居民医疗保险相关政策、报销流程件发通知附件。

 

 

资助管理中心

2019年11月7日

     

地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 电话:0532-88957978 青岛市郑州路53号(四方校区) 电话:0532-84022653 高密市杏坛西街1号(高密校区) 电话:0536-2537791

版权所有:青岛科技大学学生工作武装部(处) Copyright 2013 ALL Rights Reserved student.qust.edu.cn  信息服务中心、查号台0532-84023114