访问统计:

 

关于开展“阅享经典 书香科大”读书月活动的通知

各学院、校区:

立身以立学为先,立学以读书为本。为认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,进一步落实立德树人根本任务,积极创建优良学风,引导学生养成“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,提升我校大学生的人文素养和文化内涵,学生工作处决定于11月份在学生中组织开展读书月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过读书月活动,唤醒学生阅读兴趣,激发学生读书热情,引导学生把读书与实践结合起来,把集中推荐与自主阅读结合起来,让同学们在读书中保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然之气,培养学生自觉阅读的良好习惯。在全校范围内掀起一股读书热潮,进一步加强学风、校风建设,着力构建书香校园,激励我校大学生争做担当民族伟大复兴大任的时代新人。

二、活动主题

阅享经典 书香科大

三、活动对象

全校本专科在校生

四、活动内容

(一)读一本好书。各学院、校区通过线上线下,积极营造校园读书氛围,充分发动学生,以专业或班级为单位,互相推荐一本好书,深入读懂一本好书,以读书行为引导学生形成良好的读书习惯。学校为各学院、校区学工办发放党委常委、副校长丁林在“学习与生活”新生代表座谈会上推荐的一套书籍(共十本,介绍链接:https://mp.weixin.qq.com/s/BHASkiACoP63JXPT7PWiJg),供同学们借阅。

(二)写一篇心得。读书月期间,各学院、校区在组织在校学生多读书、读好书的同时,积极引导学生将读书心得诉诸笔尖,写好一篇读书心得。通过开展优秀读书心得评比等活动,深化学生读书实效。

(三)开一次分享会。活动期间,各学院、校区通过座谈会、主题班会、线上宣传等形式,组织学生分享读书体会和感想,讲述读书中的收获,共享读书会活动成果,实现在读书中增长智慧,在实践中用活书本,以用促学,学以致用,不断提升学生综合素养。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各学院、校区要把组织开展“阅享经典 书香科大”读书月活动,作为新时代深化大学生思想政治教育的重要举措,精心组织动员,广泛调动学生参与活动的积极性、主动性和创造力,引导学生养成良好阅读习惯,进而巩固优良学风、校风,着力构建书香校园,助力学校内涵式发展。

(二)增强活动实效。各单位要以此次读书月活动为契机,加强舆论引导和宣传工作,结合学校发放、推荐的十本书籍,各择优推荐一篇读书心得(共十篇,每篇心得控制在600字左右,以“学院+专业班级+姓名”格式命名),于12月1日前报送至工作邮箱:xscjygl@qust.edu.cn。学校将择优在“学子之家”微信公众号等平台宣传展示。读书心得内容严禁抄袭,请单位认真审查,确保提交质量,共建优良学风。

 

学生工作处

2020年11月2日



     

地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 电话:0532-88957978 青岛市郑州路53号(四方校区) 电话:0532-84022653 高密市杏坛西街1号(高密校区) 电话:0536-2537791

版权所有:青岛科技大学学生工作武装部(处) Copyright 2013 ALL Rights Reserved student.qust.edu.cn  信息服务中心、查号台0532-84023114