青岛科技大学2021届毕业生主题教育工作方案
发布时间:2021年05月14日 20:50

青科大学字﹝2021﹞13号

各学院、校区:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,积极做好疫情防控常态化条件下毕业生思想政治教育工作,将“思政+”的系统思维贯穿毕业生主题教育全过程,教育引导毕业生肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,营造健康和谐、文明有序的毕业离校氛围,特制订本方案。

肩负历史使命  争做时代新人

2021年5月-6月

三、教育内容

(一)爱党爱国教育

深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧密结合庆祝中国共产党成立100周年,深入开展“知史爱党·知史爱国”暨“四史”学习教育“七个一”活动(“读一本党史经典书籍”“听一次党史专题讲座”“参观一次党史展览或纪念场馆”“参加一次党史主题党日、班会活动”“讲一个党史故事”“写一篇党史学习体会文章”“参加一次党史测试”),促使学生深入学习党的历史,深刻领会中国共产党不断从胜利走向胜利的宝贵经验,传承弘扬中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,引导毕业生从党史学习中汲取智慧和力量,并转化为永远跟党走的自觉行动,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)爱校感恩教育

结合专业特点和工作实际,线上线下精心策划、广泛开展毕业生爱校荣校教育活动。加强感恩教育,征集传递老师寄语、师长祝福、离别感言等,组织“毕业家书”“最后一堂课”“最后一次班会”等毕业生文明离校教育活动,在各学院、校区微信公众号等平台设置“毕业季”等专栏,展示毕业生离别感言,展现毕业生大学生活回顾照片和视频,发布老师们的毕业寄语,传递师长的祝福和期待,深化毕业生对母校的回忆和眷恋,增进毕业生对母校归属感、认同感,培养感恩意识,增强毕业生回报社会、奉献国家的责任感和使命感。

(三)就业创业教育

指导学生树立正确的择业观、就业观和成才观,教育引导毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,主动到部队、到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业,为党、为祖国、为人民多作贡献。引导学生积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,着力培养毕业生的创新创业意识,加大对毕业生创新创业的支持,鼓励毕业生自主创业、基层创业。加强毕业生职业道德教育,引导毕业生培养爱岗敬业、勤勉踏实、艰苦奋斗、廉洁自律的职业精神。

(四)心理健康教育

高度关注毕业生心理健康状态,积极做好考研失利、家庭经济困难、毕业焦虑、就业困难等特殊毕业生群体的心理健康教育,采取主动干预、积极疏导的方式,缓解学生焦虑情绪,减轻学生心理负担,有针对性地帮助毕业生处理好学习成才、求职择业与情绪调节等方面的具体问题,教育引导毕业生主动地、自觉地将自己置身于社会环境中去磨练,化解学生的不良情绪,建立正确的挫折观,提升承受挫折、化解冲突的能力,提高社会适应能力,切实在解决学生实际问题中促进毕业生心理朝着积极向上,理性平和的方向发展,保障毕业生各项工作顺利推进。

(五)安全稳定教育

根据学校疫情防控和毕业生工作的统一部署安排,始终将学生生命安全放在第一位,认真做好毕业季安全教育和稳定工作。引导学生增强网络安全意识,遵守网络行为规范,养成文明上网良好习惯。加强学生宿舍安全隐患排查,督促学生做好宿舍卫生清洁,不使用违章电器,做好公寓防火防盗工作,引导毕业生自觉遵守学校各项规章制度,文明离校。加强对毕业生的人身安全、财产安全、求职安全等方面的教育;做好就业安全工作,谨防学生陷入传销组织;切实加强毕业生离校期间的值班工作,落实工作责任,制定应急预案,及时处置。

(六)法制诚信教育

围绕中国特色社会主义法治体系,广泛开展法制宣传教育。把学习宣传宪法摆在法制教育的首要位置,通过普及刑法、民法典、劳动法等与毕业生权益息息相关的法律知识,教育引导毕业生强化法律意识和法制观念,筑牢法制基础,牢固掌握依法维权的法律武器,努力做到法制教育有高度、法制宣传有厚度。加强毕业生诚信教育,教育毕业生在论文撰写、学费缴纳、助学贷款还款、签订就业协议等方面做到诚实守信,培养优良学风、校风,坚决抵制和杜绝学术不端行为,树立自身良好形象,维护好母校和自己的声誉。

(一)高度重视,精心组织

各单位要高度重视、精心组织,围绕教育主题,有计划、有步骤地开展爱党爱国、爱校感恩、就业创业、心理健康、安全稳定、法制诚信等教育工作,充分利用辅导员、班主任(导师)和专任教师等队伍力量,发挥毕业班党员骨干、班团干部的模范带头作用,做到精心组织,周密安排,确保毕业生主题教育工作落实到位。

(二)创新形式,营造氛围

各单位要按照主题教育内容和要求,在充分结合疫情防控、网络传播特点和学生毕业实际的基础上,创新活动形式,丰富活动内容,结合学科专业特色制定好学院(校区)毕业生主题教育方案,运用“互联网+”新思路,充分发挥网络的前沿阵地作用,开展毕业生喜闻乐见的主题教育活动,营造温馨的毕业氛围,让毕业生充满怀念地告别自己的大学时光。

(三)加强宣传,做好总结

各单位要按照方案要求,充分运用网络媒体等宣传载体,积极采取线上线下相结合的方式,加强宣传报道。积极做好毕业生主题教育的阶段性总结工作,相关典型经验做法及时向“青科学工”等平台投稿,并在活动结束后形成2021届毕业生特色教育活动总结(仅需总结1到2项特色活动即可,图文并茂,800字以内),并于7月6日(周二)前将电子版发送至工作邮:xscjygl@qust.edu.cn.

党委学生工作部(处)

2021年5月14日