访问统计:

 

关于加强近期学生教育管理和安全排查整治工作的通知

青科大学字〔2022〕11号

各学院、校区:

为深入贯彻落实省委教育工作领导小组《2022年全省学校安全整治实施方案》和省教育厅《山东省学校安全2022年大排查大整治工作方案》精神,扎实开展安全隐患排查整改,切实保障学生身心健康,维护正常教学、生活秩序和校园安全稳定,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据上级有关法律、法规和工作会议精神,以及学校有关规定,坚持以人为本、遵循规律,坚持教育引导、预防为主,坚持统一领导、分级负责,立足于增强安全防范意识,提高防范化解安全风险能力,抓早、抓小、抓苗头,争取早发现、早报告、早干预、早解决,形成齐抓共管工作格局,切实维护校园安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

二、重点内容

切实加强学生安全教育通过召开主题班会、强化网络宣传、家校协同育人等方式,面向全体学生开展安全稳定教育。加强夏季防汛、防溺水安全教育,强化案例警示教育,提高学生避险防灾和自救能力;做好毕业年级学生实习、求职安全教育,警惕网络诈骗和求职陷阱;加强宿舍安全教育,强化用电防火安全和传染病防治;组织学生学习校规校纪,强化法律意识和法治观念,通过理性、文明方式解决问题,杜绝校园暴力伤害事件发生;教育引导学生本着“爱校荣校”原则,合理反映诉求,坚持不信谣、不造谣、不传谣,争做正向舆论的传播者、网络谣言的抵制者。

(二)严格落实疫情防控要求认真执行各项防控措施,严格守好“两条底线”,落实“四个一律”、学生一日三检两报告、定期核酸检测、缺课缺勤登记追踪、科学佩戴口罩、牢记“一米线”等制度要求,严格执行请销假制度,及时掌握外出学生行动轨迹。同时,注意引导学生正确认识、积极配合上级和学校的各项疫情防控要求,共同守护好校园战“疫”防线;要持续组织无禁忌且符合接种条件的学生,本着“应接尽接”原则全部完成新冠疫苗加强针接种,共筑免疫屏障。

(三)着力强化日常监督管理辅导员、班主任(导师)要全面了解所带学生情况,加强对所带学生管理和请销假审批,坚持“不漏一人”,切实做到底数清、情况明、工作实;每周要深入学生宿舍,通过谈心谈话等途径了解学生的思想动态、生活状况,回应学生关切;强化宿舍日常管理,严格落实晚点名制度,学生无故不得夜不归宿;强化学生纪律意识,充分发挥学生违纪处分事件的警示教育作用,引导学生做“有德性、守契约、讲诚信”的科大人;2022年夏季高考期间学生原则上不得请假离开学校,对特殊原因确需请假的应核清原因,从严审批;对不在校的学生要每天清点核查,确保无缝覆盖。

(四)紧抓学生心理健康教育。有节奏、有步骤地开展学生心理健康教育“六个一”行动,每月组织一次主题班会、开展一次谈心谈话、组织一次重点家访、召开一次家长会、开展一次学生文体活动、举办一次心理健康知识讲座。根据春季心理测评结果,“一生一档”建立心理健康档案,并根据情况动态调整,做好危机干预和跟踪服务等各项工作。利用“5·25心理健康活动月”等契机,组织开展专题讲座、团体辅导、素质拓展等形式多样的心理健康知识宣传教育和实践活动,帮助学生树立理性平和、积极向上的健康心态,提升心理健康素养。

全面开展安全隐患排查时刻把学生安全放在第一位,对全体学生开展一次排查,对各类特殊学生加强关心关注,切实在解决学生实际问题中提升工作实效;深入开展安全隐患整改、稳定风险评估,完善应急预案。严格排查宿舍违规电器、私拉电线、电动车电瓶违规充电等情况,排查学生宿舍管制刀具及易燃易爆物品,确保学生生命财产安全;组织开展校外居住学生情况摸排,全面掌握学生住宿情况,与校外居住学生及家长签订《安全承诺书》,并逐一建立台账,确保信息登记率100%(详见附件1)。全面梳理排查,及时查找发生欺凌事件的苗头迹象或隐患点,警惕毕业季因喝酒摩擦等打架斗殴行为,对可能发生的暴力行为做到早发现、早预防、早控制,守住安全稳定底线。

三、工作要求

(一)高度重视,强化组织领导。各学院、校区要精心组织、周密部署,多渠道、多形式开展安全教育、疫情防控宣传教育,充分发挥党团和学生组织的工作优势,发挥辅导员、班主任(导师)、研究生导师和专任教师等队伍力量,发挥学生骨干的模范带头作用,制定好时间表、路线图,有计划、有步骤地开展好相关工作,确保无漏项、无死角。

(二)夯实责任,务求工作实效。各学院、校区要压实工作责任,明确职责分工,强化协同配合,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,对照本通知中“五项重点内容”进行安全风险隐患排查,制定整改措施,明确整改责任人和时限并建立台账(详见附件2),即查即改,切实帮助学生解决实际问题,确保安全排查整治工作走深走实、见行见效。请各单位于5月26日(周四)上午10点前,将附件1、附件2分别发送至学生处、研究生院工作邮箱。

(三)总结经验,形成长效机制。各学院、校区要结合学生实际和专业特点,及时总结经验,做好工作过程中相关文字、影像资料等的收集、整理和归档,强化宣传报道,形成长效机制。请各单位于6月30日(周四)前,将1500字以内的学生安全排查整治工作总结(配图3-5张)分别发送至学生处、研究生院工作邮箱。

学生处工作邮箱:xscjygl@qust.edu.cn。

研究生院工作邮箱:yjsjg@qust.edu.cn。


学生工作处 研究生院

2022年5月17日


     

地址:青岛市松岭路99号(崂山校区) 电话:0532-88957978 青岛市郑州路53号(四方校区) 电话:0532-84022653 高密市杏坛西街1号(高密校区) 电话:0536-2537791

版权所有:青岛科技大学学生工作武装部(处) Copyright 2013 ALL Rights Reserved student.qust.edu.cn  信息服务中心、查号台0532-84023114