学校召开毕业生就业工作委员会会议
发布时间:2016年04月07日 00:00

4月1日上午,青岛科技大学毕业生就业工作委员会会议在崂山校区召开。校长马连湘、副校长李庆领、张淑华出席会议,就业工作委员会全体成员参加。

校长马连湘在会议上发表讲话,充分肯定了学校就业创业工作取得的成绩,并对大学生就业创业工作提出了殷切希望和明确要求:一是学生就业创业工作业绩可喜,基层广大教师、干部的辛勤工作值得肯定。二是学生就业创业结果是学校教育教学质量的主要衡量指标,各学院、各部门要予以高度重视。三是提高就业质量的根本在于提高人才培养质量,专业要符合经济社会发展要求,着力培养知识扎实、学科知识结构合理的人才,要从开发智商、情商、力商等方面不断提高学生总体素质。四是我国在跨越中等收入陷阱的过程中,高等教育起到重要支撑作用。五是供给侧改革下的高校担当,作为传授知识、输出人才的供给方,如何适应时代潮流,如何培养出社会需要的人才,如何将科技知识有效地转化为生产力,高校理应有所担当和作为。六是立足于培养全面发展的人,高校不仅是培养能就业、创业的人才,更应是在支撑学生有一个体面生活的技能前提下,培养全面发展的人,根本是立德树人。七是创新毕业生就业创业工作,要坚持、固化、深化、升华“一体两翼三化”就业工作模式、“五位一体”创业工作模式,积极利用新媒体等手段,不断进行模式创新和手段创新;要坚持面向行业、面向区域、政学融合,利用好政府和社会、校友等多方资源做好大学生就业创业工作。

副校长张淑华总结了2015年毕业生就业创业工作,并从总体要求、总体目标以及主要任务和措施三个方面对2016年毕业生就业创业工作的做了详细部署。她指出,各学院、各部门要充分认识毕业生就业创业工作的重要性和严峻性,切实增强责任感和紧迫感;进一步落实和深化“一把手”工程,加大学生创新创业政策保障;形成统筹规划、各司其责、多方联动的工作模式,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,全力做好我校毕业生就业创业工作;努力争取就业质量、基层就业、创新创业、困难帮扶、指导服务等重点工作取得新突破,制度建设和长效机制建设取得新进展。

化工学院、信息学院、材料学院以及高密校区负责人在会上交流发言会议由学生处处长郑德前主持。