李培根院士做客我校求思得论坛
发布时间:2015年07月02日 00:00

7月1日晚,科大讲坛之求思得论坛在我校崂山校区第三报告厅举行,华中科技大学教授李培根院士为我校师生做了“人的去蔽”的人文讲座,校长马连湘、副校长张淑华、学生处及校团委负责人、各学院分管学生工作书记、全体专兼职辅导员、崂山校区学生代表、驻青华中科技大学校友代表等400余人参加了活动。

李培根院士首先从“教育中人是如何被遮蔽”这一话题和收到的学生来信中“人的缺失”引发对“人的去蔽”这一话题的思考,然后从“什么遮蔽了人”、“人的什么被遮蔽”、“如何去蔽”三个角度对人的去蔽这一哲学问题进行了系统、深入的剖析。在提及“什么遮蔽了人”这一主题时,李院士从教育宗旨缺乏人类崇高使命的目标、“事实”的科技世界忽略人类社会发展的重大问题、世俗世界中繁杂事务和人格缺陷的影响、教师在教学活动中的工具化目的、学生自己缺乏对人生意义的追问等五个维度进行了诠释。随后,李院士从“自由”、“独立”、“理性”、“期盼向往”、“真”等五个容易被遮蔽的方面详细说明了人应该如何有意识的避免被遮蔽。针对使用什么方式去蔽这一命题,李院士从马克思主义提倡人自由自觉的活动、中国传统文化中提倡修身正己、世界优秀文化对人性的启迪、人的故事及引发的感悟、自由寻求的提高方式五个方面启发了在座师生对于“人的去蔽”的思考。在互动交流环节,李院士耐心回答了现场师生的提问,报告会在一阵阵热烈掌声中结束。

马连湘在讲座结束总结时提到,李院士的报告让我们对“人的去蔽”这个终极问题的思考更加深刻,启发我们更加自由自在的去学习,同时,我们也应该对于现实中如何避免“真”带来的困扰进行进一步的思考。

主讲人简介:李培根,湖北武汉人,中共党员,教授,博士生导师,中共十七大代表,第十一届全国人大代表。2003年当选为中国工程院院士,曾担任华中科技大学校长。曾为国家863CIMS主题、国家863/机器人技术主题专家组成员、国家863先进制造及自动化领域专家委成员,现为中国机械工程学会自动化专业委员会常务理事,并担任教育部机械工程教学指导委员会主任委员、全国高校制造自动化研究会理事长。发表科技论文近百篇,出版专著3部,先后获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,二等奖1项。