我校举办第二期辅导员沙龙活动
发布时间:2015年04月30日 00:00

429日下午,我校第二期“辅导员沙龙”活动在崂山校区学生事务与发展指导中心举行。20余名辅导员围绕“你说,我说——学生建设”活动主题,展开了热烈的交流讨论。

活动伊始,主持人材料学院毛常明老师最先抛出“我校学风现状”、“各学院学风特点”、“学风建设经典做法、“学风建设中最迫切的问题”四个讨论主题。辅导员们根据各自工作经验体会,围绕主题各抒己见。他们或从完善制度、课堂点名、禁网行动、单独约谈等方面交流了狠抓学风建设的各项措施;或从宿舍建设、班级建设影响学风的角度发表了看法;或利用自身专业特点,从大数据分析角度,直观展示了学生的学风分层特点。活动现场讨论火热,新思路、新方法层出不穷,各位辅导员老师在探讨中取长补短、在交流中增进感情。最后,主持人根据本期活动讨论结果总结出学风建设十大宝典——“全员育人”、“政策引导”、“制度先行”、“高压态势”、“真抓实干”、“人文关怀”、“立足宿舍”、“探索规律”、“尊重传统”、“常态推进”。

长期以来,我校高度重视学风建设工作,第二期辅导员沙龙作为我校“优良学风创建工程”中的一项重要举措,力求探讨学工战线促进学风建设的新思路、新举措,以学生良好学习习惯的养成和学风建设长效机制的构建为重点,全面建设“求真求是,学而不厌”的优良学风,为学生全面成长成才保驾护航。