高密校区第二期“校园百家”辅导员公开课开讲
发布时间:2015年05月06日 00:00

5月6日晚,高密校区第二期“校园百家”辅导员公开课在校区东报告厅开讲。高密校区经管系副主任、经管学院院长助理、副教授、北大光华学院博士后杨友才做客公开课,为辅导员老师和同学们上了一堂题为“互联网+与创业——互联网的三个技术经济魔术”的公开课。

杨友才从自身学习、研究经历开始,讲解了尝试对互联网行业成功关键处的解谜,互联网行业的范式悖论,悖论指向差异化、创新、信息等异质多样性(Variety)因素在成本上是否经济等三个方面的问题。讲解过程中,他结合大量的企业管理和互联网创业案例,分析了互联网创业的优势和机遇,深入浅出的讲解引起了参与课程学生的较强兴趣,课堂气氛活跃。高密校区经过主题征集、研讨、备课,目前共设置“我的大学”、“学生干部中的管理学”、“大学生职业生涯规划”、“心理学常识”、“中华传统文化鉴赏”、“哲学与生活”、“科学探究”七个板块。本学期校区学工办、团委将在充分征求意见并结合辅导员自身知识储备条件基础上,陆续开展“表达能力与演讲技巧”、“ 中国传统音乐鉴赏”、“女大学生心理解惑”、“ 如何提升团队执行力”、“舞台美术基本常识”、“ 传统文学人物赏析”等公开课课程。

据悉,高密校区将陆续开展辅导员公开课活动,以此广大师生提供交流学习平台。一方面,公开课形式选题灵活,充分征求学生意见,与学生兴趣结合度高,可以较好的满足学生特别是校区专科学生学习课余知识的需求。另一方面,公开课为辅导员老师提供了走上讲台,提升专业的机会,及时将学习成果在课堂上展现给学生,也无形中促进了学习的连贯性和实效性。有助于进一步拉近辅导员和学生间的距离,通过与形势政策课、职业生涯教育、心理适应性教育等形式的有机结合,将思想政治教育与课堂教育有机结合,能加强与学生的交流,增强学生对辅导员的认同感,促进学生日常教育管理工作的开展。对于效果突出的课题,可以及时将教学成果转化为科研成果,从而形成“以学促教,以教促研,以研促管”的良好局面。