高密校区 “校园百家”辅导员公开课开讲
发布时间:2014年11月12日 00:00

11月10日晚,高密校区“校园百家” 辅导员公开课在图书馆报告厅开课。为了满足专科学生涉猎专业外知识的需求,调动辅导员老师专业学习和研究的积极性,校区学生工作办公室、团委动员辅导员老师以讲座形式开展公开课,学生根据学习兴趣自愿参与。本次课程由校区辅导员吴成龙为同学们讲解入职前积极心态及职场礼仪。通过海报等形式的前期宣传,共吸引近130名不同专业的学生参加。

校区现有学生近4000人,以专科学生为主,在专业学习之余有着较强的学习课外知识需求。同时,校区16名专兼职辅导员中专业分布广泛,涉及心理学、历史学、教育学、经济学、管理学、物理学、化学、数学等学科,与学生需求间有着较好的互补性。通过开设辅导员公开课,可以较好的拓展学生的知识与技能,发展学生的兴趣特长的同时,促进辅导员的职业能力和专业积累。本学期,校区经过主题征集、研讨、备课,最终尝试性开展第一期辅导员公开课,共开设大学生职业生涯规划之积极心态及商务礼仪篇、中华传统文化鉴赏、如何有效应对拖延症、大学生恋爱观、材料学之微观世界五个专题。之后,还将根据学生的实际需求,将“校园百家”辅导员公开课规范化、常态化。在首场公开课中,吴成龙以互动游戏开场,激励学生参与互动。在讲解的过程中,也不时穿插互动问答、模拟示范、分组讨论等形式调动学生参与的积极性,在场学生课堂气氛活跃。

辅导员公开课的形式,一方面较好的满足了学生特别是专科学生学习课余知识的需求,另一方面也为辅导员老师提供了走上讲台,提升专业的机会,有助于进一步拉近辅导员和学生间的距离,促进学生日常教育管理工作的开展,推动辅导员职业化、专业化、专家化建设。