【迎新进行时】青科大喜迎万名2017级新生
发布时间:2017年09月03日 06:51

9月2日,青岛科技大学校园内彩旗迎风招展,气氛喜庆热烈,全体科大师生热烈欢迎来自祖国各地的2017级新同学。校领导刘兴云、马连湘、李庆领、张淑华、韦殿华、陈克正、李勇在相关职能部门负责人的陪同下,分别前往崂山校区、四方校区和高密校区,共同迎接新生入校。

各学院及相关职能部门负责人深入迎新工作一线,与广大师生一起迎新。今年的迎新工作相关单位、学院集思广益,别具一格,凸显“文化迎新”和“科技迎新”特色。

学生处制作“图画”报到程序表,将三个校区的地图彩绘印到报到程序表上,帮助新生快速熟悉校园环境,针对家庭经济困难新生,开通“绿色通道”,并首次实施“特困新生关爱计划”,为家庭经济困难新生提供一项国家助学金、一个勤工助学岗位、一份免费医保、一份励志礼物。

校团委开展“‘五有’青春创梦科大”迎新主题教育活动,设置萌新墙,引导新生入校第一天便思考“我想在毕业前完成”的“有些事儿”,提前规划大学生活。

高分子学院开展“你好,高材生”主题迎新活动,设置时光信箱,开展中国传统乐器演奏、对诗活动,弘扬传统文化。

化工学院实施“资深学长伴学计划”,1名“带班学长”帮带1个班级,充分发挥朋辈导师的力量,满足新生尽快适应大学生活的需求。

化学院上演“魔力化学秀”,迎新现场进行化学实验,彰显学院专业特色,培养新生对专业的兴趣和热爱。

海洋学院新生手持67周年校庆典藏版“海洋号”船票,登上各专业的船舱开始报到,并为报到当天过生日的新生举办生日会。

材料学院举办新生家长交流会,设置新生班主任工作站,为新生开启专业辅导。

环境学院结合“五有”和《战狼2》,制作巨型的“五有”高水平大学学生证,给新生自入学之日起便种下一颗“五有”科大人的种子。

机电学院把在历年竞赛中的获奖作品——浒苔收集机、机器人自动避障和游艇等作品进行了展示,激发新生对专业学习的兴趣。

自动化学院开发“互联网+迎新,扫码入自化”一键查询系统,新生可一次性获取班级、宿舍、床位和易班-班级ID等信息,几秒钟完成入学的第一道手续。

信息学院突出学院特色,采用“无纸化”报到系统,现场可观看实时的新生注册动态数据,包含新生位置迁移、各专业注册人数、学生用品领取率等。

数理学院采用基于大数据技术的迎新模式,建立新生报到系统,自动向新生父母手机推送一条带有学生姓名的报到完成温馨提示,让家长放心。

中德学院设计特色直飞“机票”,机票上印有将来出国留学的五所大学,吉祥物“大福”与每位完成报到的新生合影留念。

经管学院将世界级经济峰会整体模式与迎新相结合,利用经济峰会高端、盛大的氛围,给新生和家长留下视觉和精神的冲击。

传播学院开展特色“十个一”迎新,累计推送迎新特辑35篇,精心制作了“姓名专属胸牌”和“传小播•董小漫表情包”。

艺术学院以“壹柒相遇•艺起前行”为主题,根据七个专业特点,增加了具有艺术特色的“七彩”服务专区。

外国语学院将文化迎新作为重要内容,将新生的名字翻译成所学语种制作成新生名单墙张贴在迎新现场。

法学院举行《春风十里,不如法学院和你》开机仪式,邀请新生与家长一起开机,见证大学美好开端。

体育学院将迎新工作和体育精神、体育文化相结合,设置“五有”青春跑道,为新生佩戴姓名铭牌,设计制作学院徽标等。

中德双元工程学院开展“以新迎新,全员参与”活动,召集青岛本地及提前到校的近30名新生作为迎新志愿者,开展迎新工作。

高密校区各学生社团为新生家长展示了舞狮、书法、民俗等。

2165A

为了全面做好迎新工作,学校多次召开迎新工作协调会,就新生报到、新生入学教育等相关工作进行了安排部署。同时,学校还对迎新期间校园交通疏导、车辆停放与管理等情况进行了检查指导,确保迎新期间校园安全。根据安排,新生报到后,学校将陆续开展新生军训、开学典礼、入学教育等活动。

2017年,青科大面向全国29个省、市、自治区招生,共录取新生10403人,其中本专科生9034人,硕士研究生1320人,博士研究生49人。