【学院传真】艺术学院举办“提升自我、凝聚力量、助力五有科大”团学干部培训班
发布时间:2017年09月25日 17:04

为助力“双一流”和“五有”高水平大学建设、增强团组织的凝聚力和战斗力、提高团学干部的综合素质、切实发挥好学生骨干的带头作用,9月9日,艺术学院在崂山校区第三报告厅举办了“提升自我、凝聚力量、助力五有科大”团学干部培训班。艺术学院党总支书记许桂锋,学生处、团委、保卫处等相关部门负责人出席开班仪式。艺术学学院全体班级班委、党员、舍长,学生会主要干部参加了培训。培训班由艺术学院党总支副书记刘名森主持。

开班仪式上,许桂锋围绕“一个宗旨、两个途径、三个意识、四个关系、五种精神、六个能力”给学员做了开班动员。他希望学生干部要以全心全意为同学服务为宗旨,为同学们办好事、办实事、办对事;主动学习、勤于实践;增强政治意识、大局意识、责任意识;处理好学生干部与同学、老师的关系,学生干部之间的关系,工作与学习的关系;培养谦虚好学、埋头苦干、勇于奉献、敢于担当、开拓创新的精神;提高语言表达、沟通与协调、分析解决问题、协调管理、应急决策、自控完善的能力。刘名森介绍了举办培训班的背景和目的,对学员提出要求。

开班仪式后,学生处副处长肖强作了题为《创新、创业、就业核心要义与大学生责任担当》的报告,从创新创业国家战略背景与意义出发,分析其核心要义,提出大学生要培养创新创业意识,从大一开始树立就业意识,积极进取,厚积薄发,做更好的自己,做最好的自己。保卫处副处长严增兴作了题为《增强安全意识,做好安全防范,共建和谐校园》的报告,从消防安全、防盗防骗、防传销、防邪教、国家安全等角度进行了讲解,要求同学们提高防范意识,保障人身财产安全山东省学生联合会驻会执行主席于超作了题为《大学生骨干的“知”与“行”》的报告,介绍了自己与学生会“相遇、相识、相爱”的心理历程,希望同学们明确自身身份,既要仰望星空,又要脚踏实地,学习多元知识,增强实战本领。

下午,校团委副书记杨小明作了题为《从大学到大学:一名青年的成长经历》的报告,分享了自身的求学、工作经历经验,探讨了青年学生感兴趣的问题和社会热点话题,勉励同学们珍惜为同学服务的机会,多读书,利用学校现有资源条件充实自己,成长成才。艺术学院学生会主席王路小萌以《我的学生干部之旅》为题介绍了自己在学生会工作、班级工作中的经验心得,分享了自己的学习经验。刘名森在最后发言中要求学生干部认真学习领会各个报告精神,与自身学习、工作相结合,提升自我,推动工作,做一名“五有”科大人。

9月19日下午,艺术学院团学干部培训班室外素质拓展在崂山校区田径场成功举行,拓展以“熔炼团队、提升自我”为主题,呼吁学生要走下网络,走出宿舍,走进操场,强健体魄,绽放青春,邀请专业素质拓展公司对近120名团学干部进行素质拓展。至此累计两天,分为理论、实务、素质拓展三部分的“挑战自我、凝聚力量、助力五有科大”艺术学院团学干部培训圆满结束。