学校召开分管学生工作书记会议
发布时间:2017年09月30日 18:08

为加强校园安全稳定,做好学生教育管理工作,9月30日上午,学校在崂山校区4008会议室召开了分管学生工作书记会议,副校长陈克正出席会议并讲话。会议由学生处处长陈刚主持。

陈克正首先对开学以来,各单位开展的军训、新生教育、迎新晚会等工作表示了肯定,并就做好下一步的学生工作提出三点意见:一是不断加强学习,做学生引路人。一方面要加强业务学习,了解、掌握学校学生教育管理服务各项规章制度及相关文件;另一方面要加强政治理论学习,不断提升自身政治素养,提高学生思想政治工作水平,防止社会各种不良思潮影响。二是立足本职工作,坚持立德树人。学生工作“点多、面广、线长”,要始终把“立德树人”放在首位,提炼好方法,借鉴好做法,充分利用好校内资源和校外媒体平台做好宣传工作。三是强化安全意识,确保学生安全稳定。各单位要做好学生的安全稳定工作,包括学生人身安全和心理安全等。加强对存在心理问题、少数民族学生等特殊群体的关心和帮助。各部门要密切配合,确保十九大召开前后校园的和谐安全稳定。

陈刚带领与会人员简要学习了教育部9月21日颁布的43号令,即《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的主要内容,通报了各学院专兼职辅导员、班主任配备情况,部署了学生工作考核、就业工作考核、辅导员考核、班主任考核等工作,并就国庆、中秋假期间安全稳定和就业创业等工作做了相关安排。学生处副处长贺炜通报了近期学生宿舍卫生秩序大检查情况,并就易班建设进展工作做了安排。学生处副处长周宪锋介绍了辅导员职业能力大赛筹备情况和2016-2017学年辅导员、班主任考核工作的具体安排,并通报了学院心理工作站建设、危机干预、新生心理测评和重点关注学生等工作情况。学生处副处长曹永俊就学生医保、大学生征兵入伍等工作做了部署和总结。

保卫处、研究生院、校团委、后勤处分别就近期相关工作做了安排,各学院、高密校区分管学生工作书记参加了会议。