学生处处长陈刚做客高密校区真人图书馆
发布时间:2017年11月24日 17:26

11月21日上午,学生处处长陈刚作为“真人图书”在高密校区真人图书馆被“借阅”,就“新时代学生教育管理面临的问题与解决策略”与借阅者--高密校区辅导员队伍进行了畅谈分享。

陈刚结合十九大、高校思想政治工作会议精神,就辅导员应如何开展好学生的教育服务管理工作谈了自己的思考及建议。他鼓励广大辅导员老师努力提高工作的专业化、职业化,广泛研究、深入思考。提出辅导员要重视通过新媒体网络思政这一平台来开展大学生思想政治工作,通过“讲真话、讲行话、讲白话、讲情话”等形式拉近与学生之间的关系,使教育工作有温度、有深度,真正成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。他倡导辅导员要坚守初心,增强个人本领,注意工作技巧,复杂的问题简单做,让自己成为专家;简单的问题重复做,让自己成为行家;重复的问题用心做,让自己成为赢家。交流过程中,陈刚还对辅导员老师提出的大学生创新创业、学困生教育管理、学生干部全面发展等问题进行了一一解答并提出了合理化建议,他指出辅导员工作千头万绪,面临的学生和情况复杂多变,遇到繁琐的工作时,要用辩证的思维多加思考,提高工作效率,尤其是在工作当中遇到薄弱环节更要慎重思索、充分考虑,要将十九大报告精神真正融入到具体的实际工作中去,努力提高自己干事创业的本领。

借阅者感受深刻。在座的读者表示,“阅读”这次的真人图书,给了自己很多启发,要进一步原原本本的学习十九大报告,从中汲取智慧以指导辅导员工作的开展。结合十九大报告主题,辅导员首先要明晰自己的初心是什么,并在这一初心的指引下,围绕立德树人的根本任务,贴近学生实际,不断推动辅导员“版本”的升级。