【学院传真】节前慰问贫困生•精准帮扶暖人心——高密校区开展春节前送温暖走访贫困生家庭活动
发布时间:2018年02月08日 14:58

为全面贯彻落实十九大精神及全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步提高建档立卡贫困家庭对教育资助政策的知晓度,让家长了解孩子在校学习和受助情况,增进建档立卡贫困家庭的育人意识、责任意识,按照学校部署,今年春节前夕,高密校区集中组织系主任、辅导员、班主任等,由校区分党委常务副书记官杰带队,分赴日照、临沂、聊城、莱芜、淄博、潍坊、济南等七个地市开展建档立卡家庭经济困难学生入户“大走访”活动。

在学生家中,走访小组与学生家长亲切交谈,详细介绍受访学生在校期间的学习、生活表现及专业发展前景,了解学生的家庭经济情况、收入来源,讲解国家资助政策和学校的资助措施,并认真听取学生家长对学校工作的期望和建议。走访小组给贫困生家庭带去了米、面、油等生活慰问品及校区爱心企业捐赠的防寒服,还发放了家校联络卡及调查问卷。走访教师鼓励受助学生克服困难,坚定信心,以积极乐观的心态面对大学生活努力学习,鼓励学生积极参加实习实践及社会活动,了解多方面的知识并活学活用,要求学生利用假期时间多帮父母分担家务,用实际行动回馈父母的养育之恩。走访中,多名同学的家长一致认为目前党和政府的各项扶贫措施都很到位,他们有信心,也有决心靠自己的努力尽快脱贫,同时,对学校的慰问和资助措施也深表感谢,表示一定会教育孩子珍惜机会,懂得感恩,努力学习,争取成才,为社会和经济发展做出自己的贡献,为家庭和学校增光添彩。

辅导员 徐涤非,走访地:聊城阳谷县

“能有机会到学生家乡,亲眼看看学生生活和成长的地方,是一件暖心又开心的事情。当学生和家长热情迎接、招待我时,我的心里也有阵阵暖流涌过。这次家访拉近了我与学生、家长的距离,让我更深入地了解到学生的家庭情况、生活环境、实际需求等,我也有针对性地为学生和家长解答了一些诸如职业生涯规划、就业指导等方面的困惑与疑问,使我们的帮扶工作进一步落到实处。”

辅导员 宋博,走访地:临沂市临沭县

“在与学生的交流中,她告诉我们,自己的目标是考研,将来争取成为一名会计师,为社会做出贡献,看到她的成绩单,每科成绩都在85+,我看到了她的改变。短短半年,高考成绩在班里排在最后的你,一跃成为同学眼中的“学霸”。学期中的几次交流,让你了解了我,也让我走进了你,是的,你喜欢在教室里的刻苦钻研、你兴奋在社团活动中的初露锋芒、你珍惜在青科的每分每秒。青科带给你的不仅有知识,还有诗和远方。”

辅导员 刘宇,走访地:日照东港区

“我被处于艰苦环境下咬紧牙关抚养孩子上学的家长感动,也被身处困境但自强不息、奋发进取的学生感动,通过本次走访,使家长、学生充分感受到了来自学校的关心与温暖,扶贫工作对于青年学生的健康成长有着关键的意义,家庭困难学生是高校中一个非常重要的群体,我将继续重点关注特殊学生的资助育人教育、心理健康教育,使学生感受到来自外界的关爱,让他们的求学之路有爱相伴,这也是把精准扶贫工作落到实处的切实举措。”

计算机系受访学生,受访地:济南市济阳县

“王旭、张钦恺两位老师的关怀让我倍感温暖,对我的学习和生活启发很大。临近毕业季,就业问题使我感到十分迷茫,通过和老师们的沟通交流让我对未来的规划更加清晰。根据两位老师的建议,我打算年前就先联系一家单位,年后去报道实习,通过实际工作来认识自己的知识储备情况,学以致用,化知识为力量。也更能认识到自己在学习和工作当中的不足和缺陷,来提高以及完善自己的整体能力。再次感谢两位老师与我交流沟通,使我前进的道路不再迷茫。”

进行线下实地走访的同时,高密校区还将通过线上网络、电话走访和线下书信相结合的方式,对校区89名建档立卡贫困家庭学生进行全部走访,帮助他们解决生活难题,度过一个温暖祥和的春节假期。高密校区将继续认真贯彻落实国家和山东省关于高等学校家庭经济困难学生的各项帮扶政策,根据学校安排做好贫困学生资助、帮扶、励志教育等工作的同时,深入学生班级、宿舍、生源地、家庭开展走访、送温暖工作,对校区贫困生进行学业、生活、思想等方面的指导和帮助,凝聚各方力量,激发内在动力,进一步提升帮扶的成效和学生工作服务水平,让帮扶更有温度和效度。