【学院传真】艺术学院举行“朋辈助力计划”领航“学风建设进宿舍”工程启动大会
发布时间:2018年03月28日 13:42

为深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“立德树人”根本任务,坚持“围绕学生,关照学生,服务学生”,构建学生“灵魂引导、成长助力、生活关怀”指导服务体系,不断提升学生工作水平和质量,培养“有理想、有本领、有担当”的新时代大学生。过去一年艺术学院持续不懈推进优良学风创建工程,重点整治三大阵地(课堂、宿舍、考场),学风建设多措并举,科技创新硕果累累,人才共生效应显著。为进一步探索加强和改进学风建设的新路子,结合学校学风建设要求,强化宿舍育人功能,艺术学院决定启动“朋辈助力计划”领航“学风建设进宿舍”工程。

3月27日,艺术学院“朋辈助力计划”领航“学风建设进宿舍”工程启动大会,在崂山校区第二报告厅举行。青岛科技大学学生工作处副处长贺炜后勤管理处副处长兼校医院院长范而军中韩服务处副主任刘翠霞,艺术学院党总支书记许桂锋院长李宏文副院长曲国先、党总支副书记兼副院长刘名森1号宿舍楼长韩秀岩3号宿舍楼长纪亚萍,艺术学院分团委老师及全体本科生参了启动大会。会议由艺术学院分团委书记赵含主持

会上许桂锋及与会领导为艺术学院首届“朋辈助力团”成员颁发了聘任证书。李宏文在会上首先感谢了学生处与后勤各部门对艺术学院工作的支持,通过自身学习经历讲述了学习对一个人发展的重要性。希望同学们学会感恩,不断学习,远离金钱主义,走出宿舍、走向操场,多与老师沟通,与老师在学习上一起前行,通过努力最终在生活和学习上赢得社会的尊重。

贺炜从树立规矩意识、宿舍环境、舍风建设、良好的宿舍培养集体主义感等四个角度的重要性,结合学生工作实际案例,讲述了学生个体行为对舍风、学风及校园文化建设的影响,作为一名学生在上学期间应该尊重和遵守学校的规章制度及管理规定,建立舒适优雅的生活、学习环境,为学风建设起到积极促进作用。

范而军强调,良好的宿舍环境对同学们健康成长的重要性,希望同学们,一要室内常通风,保持良好的卫生环境,防止细菌滋生;二要坚持户外锻炼,拥有强体魄,抵御传染疾病;三要养成良好的个人卫生习惯,不要共用卫生用品,避免疾病通过媒介传播;四要正确认识传染疾病,发现疾病及时就诊,避免疾病恶化和传播。

曲国先宣读《艺术学院关于启动“朋辈助力”计划书及授予“朋辈助力团”成员名单》刘名森作学院学生工作汇报,讲述了过去一年学院在学风建设中的创新工作及取得的成果,宣读《艺术学院关于开展“学风建设进宿舍”领航工程的实施意见》

学风建设是一项基础性、紧迫性工作,关系到学院人才培养大计,需要长期不懈地抓好抓实。将学风建设和文明宿舍创建做到有机结合,关键是把以宿舍为单位的学风建设作为培养本宿舍学生正确的世界观、价值观和人生观的切入点,作为引导学生践行社会主义核心价值体系,培养基础文明素质的突破口,在学习求知进步的过程中实现做人处事厚德的同生共长。更需要学院党政领导、专业教师、班主任、辅导员和学生干部的高度重视、全员参与、构建机制,各年级、班级要广泛宣传、扎实推进、努力营造的优良学风氛围,不断推动学院学风建设迈上新台阶。