学校举办2018年第四届辅导员素质能力大赛决赛
发布时间:2018年05月04日 08:55

5月3日上午,学校2018年第四届辅导员素质能力大赛在四方校区讲学厅举行。校党委常委、副校长陈克正出席活动。山东高校辅导员工作研究及培训基地办公室副主任申钊、青岛大学学生处处长吴世珍、我校马克思主义学院、组织部、学生工作部、宣传部、团委等负责同志担任比赛评委。

经个人报名、组织推荐、审核培训,全校共有6人入围决赛。决赛包括案例分析、谈心谈话、理论宣讲三个环节,入围选手按照抽签顺序依次参加三个环节的比赛。案例分析环节,选手们充分展现了临危不乱、遇事不慌、果断处置的魄力和能力;谈心谈话环节,选手们在与学生充分沟通的基础上,合理运用心理学、教育学等专业知识及自身工作经验深入分析,合理解答,赢得评委和观众的阵阵喝彩;理论宣讲环节,选手们紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,结合社会热点、学习要点和工作重点展开宣讲,内容丰富有哲理,语言生动有魅力,宣传了新思想,唱响了主旋律,传播了正能量。

吴世珍处长对选手们的表现给予了高度评价,认为选手们对案例的把握准确、到位,能够正确教育和引导学生树立远大目标和人生理想;在谈心谈话时能够平等看待学生,体现了对学生的充分尊重;在理论宣讲中能够运用具体事例把学生带到宣讲中来,赢得学生认同,激发学生共鸣。他认为选手们都具备扎实的理论知识和较高的职业素养,展现了青科大辅导员昂扬的精神状态、高尚的师德修养和精湛的职业能力。

经过激烈角逐,最终经管学院王聪获得一等奖,经管学院王辰、化学院王岳飞获得二等奖,高密校区李伟、传播学院苏靖文、环境学院钟硕获得三等奖。

各学院分管学生工作书记、全体专兼职辅导员现场观摩了比赛。高密校区全体辅导员通过“学子之家”网络直播收看了此次大赛。