学校荣获山东省大学生心理健康教育示范项目单位
发布时间:2018年05月05日 08:53

近日,中共山东省委教育工委公示了全省高校思想政治工作十大建设计划部分重点项目评审结果,我校大学生心理健康教育与研究中心获评山东省大学生心理健康教育示范中心。
    山东高校大学生心理健康教育示范中心建设项目是省教育工委全面落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和省委、省政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》的重要举措,是对接教育部高校思政工作规划十大育人体系的项目之一。此次大学生心理健康教育示范中心评选着重考察高校心理健康教育工作软硬件建设、人员资金保障以及工作实效情况。经过评审、考察最终全省共有30所本科及高职院校获此殊荣。

评审过程中,专家对我校大学生心理健康教育工作予以充分肯定,并指出:青岛科技大学心理健康教育工作始终坚持通识教育常浇灌、咨询辅导多滋养、精品活动助成长和健康成长百花开的心理健康教育理念。从工作实际出发、从国情校情出发、从学生需要出发,从历史经验出发,探索出了适合自身特点的心理健康教育体系。特别是在制度建设和创新举措方面做出了突出的成绩,为大学生成长成才提供了坚实的保障。学校通过认真落实“校-院-班-舍”四级工作网络和“教育”、“咨询”、“辅导”、“测评”、“干预”、“研究”、“管理”“顾问”八位一体的工作体系,为学生成长提供明媚阳光,丰盈雨露。

此外,另据山东省大学生心理健康专业委员会消息,我校日前被推荐为省属高校代表(全省共推荐五所高校),参加全国大学生心理健康教育工作优秀心理健康教育机构评选,该评选由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会举办,每四年年评选一次,最终评选结果将在6月公布