【学院传真】中德科技学院开展“大学习、大调研、大改进”学情大调研活动
发布时间:2018年05月18日 14:56

为扎实推进“大学习、大调研、大改进”的落实,进一步了解和掌握学生思想特点,畅通沟通渠道,广泛征集学生意见,凝心聚力,更好地做好学院学生工作,推动学生工作快速健康发展。5月15日,中德科技学院“大学习、大调研、大改进”学情大调研活动在学院会议室举行,学院党总支书记王江忠、党总支副书记王永波、学工办全体老师及各年级学生代表参加了活动。会议由学工办主任李磊主持。

王江忠指出开展“学情”大调研工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实全国全省高校思想政治工作会议精神,学校第十次党代会、“十三五”发展规划和综合改革方案的重要举措;是一项能够让学院近距离倾听学生心声、反馈学生所需所想的交流渠道。学院通过调研深入学生,查找学生工作中存在的突出问题,进一步提升学院的管理和服务水平,提高学院国际化人才培养质量。

王永波表示学院将通过学情调研,找问题、补短板,围绕培养“有理想、有本领、有担当”的新时代国际化人才,对查摆的问题进行梳理,并制定解决方案,提升学院学生工作水平和质量。

会上,王江忠、王永波和学工办老师,就学生如何增强自身学习与活动的协调力,提升综合素质;学院早晚自习时间设置的合理性及改善方案;德语课授课过程存在的问题及其对学生学习与成长的影响;德语学习氛围营造;学院德语教室硬件配置及信息安全等,与学生代表进行了深入交流,并对学生在教育管理、国防教育、就业创业、心理健康、公寓服务、综合信息等方面提出的问题,一一进行详细的解答。

学院将以此次“学情”大调研活动为契机,深入教室、实验室、学生寝室、学生活动现场等场所,与学生开展面对面交流,充分听取师生诉求,准确掌握学生工作一线的真实情况;深入调查了解掌握真实情况的基础上,加强分析研判,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,科学制定解决问题的思路和对策;构建学生“灵魂引导、成长助力、生活关怀”指导服务体系,打造全员全程全方位育人新格局,助力“双一流”和“五有”高水平大学建设。