心理中心赴学院开展调研座谈
发布时间:2019年01月15日 15:44

为积极推进“大学习、大调研、大改进”,了解和把握学院心理工作存在的难点和痛点,共同推进学校心理健康教育工作的发展,近日,心理中心先后赴化学院、环境学院、外语学院、信息学院和艺术学院进行工作交流,学生处副处长周宪锋、心理中心专职人员和相关学院分管学生工作副书记、专兼职辅导员参加座谈。

学院心理工作站站长简要介绍了一年来学院心理健康教育工作的开展情况,接着结合18年度心理工作站考核体系,深入分析了学院心理工作存在的困难以及短板,同时对学院和学校开展心理健康教育提出了自己的思考和建议,如加强对辅导员实操技能的培训,强化心理健康教育在宿舍的宣传氛围等。

座谈会上,周宪锋对学院在心理健康教育工作方面做出的努力给予充分肯定。他指出心理健康教育是一项基础工作,要想基础工作做扎实,必须实现校、院、班、舍四级联动。在危机预防排查和心理健康知识普及方面要充分发挥班级心理委员和宿舍心音使者等朋辈的力量,同时加强对这两支队伍的培训和关怀,提高学院心理健康教育工作的效率;他鼓励学院挖掘开发自身资源,打造满足本学院学生需求又具有学院特色的心理健康教育品牌活动;此外,他还公布了19年度心理中心的重点工作之一,从基础设施建设、相关课题研究、打造精品活动等多个层面方面推动学院心理工作站的建设和发展。。

通过系列座谈,心理中心与学院工作站进行了充分而热烈的交流。心理中心了解了学院对心理工作的期待和需求,工作站进一步明确了学院心理工作的方向和重点这对促进我校心理健康教育工作的规范高效开展意义重大。