学校开展“两化四有”辅导员素质能力提升工程心理专题培训
发布时间:2019年03月18日 17:40

为进一步落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件要求,不断提高我校心理危机预防干预工作水平,推进学校辅导员专业化、职业化建设,3月15日下午,学校邀请山东大学(青岛)心理健康教育与咨询中心主任李娟博士作专题报告。学生处处长陈刚出席报告会,报告会由学生处副处长肖强主持

会前,陈刚为李娟颁发了青岛科技大学大学生心理健康教育校外指导专家聘书。

随后,李娟作了题为“生命第一 协同干预”的大学生心理危机干预技能培训。她结合多年心理咨询和危机干预工作经验,从危机早期识别、如何及时有效应对危机、危机预后处理三个面,通过引用大量实际工作案例,与会人员讲授了一场生动的危机干预操作实务课程报告后半程,李娟就辅导员日常工作中遇到的危机干预困惑与大家进行了充分交流鼓励大家将专业知识灵活运用到具体危机事件中做到心理危机事件早预防、干预。最后,李娟给大家呈现了心理危机干预工作中的标准用语15则,针对心理危机干预中可能出现的15种情况,指导大家如何良好、有效地与学生、家长沟通。

各学院分管学生工作书记、全体专兼职辅导员参加报告会。