“凝聚共识同心同行、做民族团结的实践者”—— 青科大新疆籍少数民族学生社会实践分享会
发布时间:2019年04月26日 09:54

4月23日,学生处分别在崂山校区第一报告厅和四方校区243教室召开新疆籍少数民族学生社会实践分享会,少数民族辅导员热孜亚和巴合提努尔分别主持会议。

活动中,12名学生代表们依次做了交流发言。他们分别从各自角度出发,结合自身的社会实践经历,用真实、生动的语言和情感表达了对祖国的热爱、对党和政府的感谢,分享了在内地求学的感人故事、与各民族学生交往交流交融的鲜活事例。

窗体顶端

信息学院集成181班巴艳说:作为一名受党培育多年的少数民族学生,我始终认为,没有共产党就没有祖国今天的繁荣与发展,就没有人民的幸福生活,更没有我个人的成长与进步!无论何时何地,我对党始终怀着无比深厚的感情,对祖国有着满腔热情!

自动化学院自化183班阿卜杜海力力·柯尤木说:“我所记述的仅仅只是我生活的地方的民族团结事件的一个缩影。在新疆这片热土上,民族团结之花是常开不败的。正是有了民族团结一家亲,才能促使大家一起共筑中国梦。

会上还对巴艳·多合特尔别克等12名在宣讲活动中表现优秀的同学进行了表彰,授予他们“民族团结实践者”荣誉称号。

根据上级文件精神,学生处自2018年开始,利用寒暑假期间积极组织新疆籍少数民族学生开展社会实践活动。广大新疆籍少数民族学生充分发挥自身所学,运用所见所闻,积极参与社会实践活动中,通过讲好国家故事,传播国家政策,搞好民族团结。

2018年暑假,我校组建“结谊问礼”少数民族学生实践团,赴山东曲阜学习优秀传统文化。2019年寒假,我校40余名少数民族大学生在当地社区、村委会的协助下走进农村、走进学校、深入社区、深入群众,以宣传民族团结、民族互信和去极端化为主要内容,在自己家乡开展了国旗下宣讲、发声亮剑、公益服务等社会实践活动,从而提高政治态度,坚定立场,取得了较好的效果。

各相关学院辅导员及百名新疆籍少数民族学生参加此次分享会。