青科大举办“怎么看,怎么干”创新创业教育对话会
发布时间:2019年05月27日 14:27

5月23日,由创新创业教育学院主办、经管学院承办的青岛科技大学“怎么看,怎么干”创新创业教育对话会在崂山校区弘毅楼D205教室召开。河北地质大学创新创业教育学院执行院长、子谦国际创业教育学院院长朱燕空、山东工商学院教发中心主任、子谦国际创业教育学院教学总监周金刚参加,学生处处长陈刚、教务处处长王霞、人事处处长王雷应邀出席对话会,部分学院领导、校外创新创业导师、专业课教师、辅导员、学生代表参加了对话会。对话会由创新创业教育学院常务副院长褚庆柱主持。

对话会上,与会嘉宾围绕创新创业教育“怎么看,怎么干”这一主题,同师生代表做了深入交流和探讨。陈刚处长认为“创新创业教育是高等教育综合改革的突破口。怎么干的最终落脚点是培养什么人,为谁培养人,如何培养人。”王雷处长表示“创新创业教育是在服务社会,也是高校功能的另一种表达。”王霞处长认为“要把创新创业教育修并到教育教学方案中,进一步加大创新创业培训力度。推动学分改革,实现专创融合。”朱燕空表示“创新创业首先是个认知的问题,创业就是要创造价值。创新创业教育要产教融合与创新创业相结合。”

此外,环境学院辅导员钟硕认为“创新不等于创业教育,创新创业的教育不在创新而在教育。辅导老师应该向学生普及创新创业的基础知识,对有创新创业意愿的学生提供专业辅导。”信息学院教师徐文进认为“专业课的教学需要创新创业教育的新思维,面对新鲜事物要敢于去面对、去创新,最重要的是厚基础、宽口径。”校外创新创业导师王敏燕认为“创业教育是一门科学,对于老师来说,可以拓展视野、知识面,促进科研和教育;对于学生来说,参与创新创业是一次不问出身的逆袭机会。”周金刚表示“专创融合要在学会专业的同时,让专业体现更高的价值。创新创业教育一直在路上,我们国家和民族更需要创新创业型人才。”