副校长陈克正牵头召开高质量就业专题大讨论
发布时间:2019年05月31日 17:52

5月30日下午,党委常委、副校长陈克正,在综合服务楼2015会议室,牵头召开学校高质量就业专题大讨论。此次专题讨论是学校教育思想大讨论第六专题《对照中国教育现代化2035,围绕新时代教育方针和培养时代新人使命,深入查找讨论学校构建德智体美劳全面发展高水平人才培养体系以及人才培养大格局的问题》的重要板块。

讨论会上,与会人员围绕中美贸易摩擦带来的就业不确定性、当前就业工作现状与困惑、妥善处理就业主体与客体关系、学校就业工作传统与特色、新时代学校实现高质量就业路径、加快推进学校2019届毕业生就业以及就业与人才培养的关联等问题,进行了深入交流讨论,并结合自身实际提出了下一步精准破解高质量就业难题的意见和建议。学生处处长陈刚谈到,5月29日,全省就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视会议召开,山东省有2000多家企业受到中美贸易摩擦影响,当前毕业生就业面临的形势必须引起足够重视。对此,我们要积极行动、主动作为,及时了解每一位毕业生的就业状况和意愿,争取做到“一生一策、精准帮扶”。化学院党总支副书记张壮表示,化学院通过引导学生考研、转变就业念心态,不断推动毕业生高质量就业,目前正扎实细致做好未就业学生的思想政治工作,同时全院上下齐心协力,积极挖掘就业资源,为广大毕业生就业助力。

在听取了大家的发言后,陈克正指出,就业乃民生之本,毕业生高质量就业是学校高质量发展的重要体现,高质量就业指数是学校人才培养质量的晴雨表,是人才培养能力的试金石。多年来,学校就业工作形成了一系列特色做法和体制机制,领导重视、全员参与、学生为本、保障有力、基层首创、质量为上逐步成为学校就业工作的共识。新时代,面对全国教育大会“五位一体”人才培养新要求和经济社会发展对高素质劳动者的新要求,学校毕业生就业工作迎来新挑战新机遇新课题,尤其是要实现学校毕业生高质量就业,则必须需要大家解放思想、转变理念、开动脑筋、真抓实干,在破解“高质量就业”问题上出妙招、放大招。

陈克正要求,一是写好学校教育思想大讨论的“高质量就业”之笔,学校在全校范围内开展教育思想大讨论,就是要推动思想解放、把握教育规律、落实问题导向、激发内生动力,更好推动学校事业高质量发展。具体到就业工作领域,就要研究把握用好就业工作的内在规律和运行机理,从学校学科学院学生实际出发,突出刀刃向内,推动高质量就业。二是提高就业工作思想认识,把抓就业工作放在学校更加突出、更加重要的位置上抓实抓细。各单位要突出目标导向、问题导向、结果导向抓就业,进一步凝聚共识、明确任务,继续发扬科大就业工作优良传统,既抓数量更抓质量,努力推动学校就业工作提质增效。三是构筑就业工作支撑保障体系,面向新旧动能转换“十强”、面向新一代信息技术和人工智能助力实体经济产业,进一步优化学科专业布局,激活“存量”、做强“增量”,提高人才培养质量和能力。创新形式载体,有效开展职业生涯规划教育,引导毕业生树立正确的就业观和择业观。着重做好今年以来留青就业学生扶持政策宣讲,鼓励毕业生到基层、到艰苦地区就业。

大讨论后,与会人员表示要在解放思想中真抓实干、在真抓实干中攻坚突破,以实实在在的行动推动学校毕业生更高质量更充分就业。