学校举办校级咨询师心理工作坊
发布时间:2019年06月03日 09:44

为提高对常见精神障碍和心理行为问题预防、识别能力和水平,建设一支专兼结合、专业互补、相对稳定、素质良好的心理健康教育师资队伍5月31日下午,学校邀请山东大学齐鲁医院(青岛)副主任医师高进做了《青少年常见精神、心理问题的症状表现及干预》的专题工作坊。学生处副处长肖强、全校专兼职咨询师参加了此次工作坊。

高进首先从认知、情感、意志与行为三个层面阐述了变形障碍的三种类型,接着对精神分裂症、抑郁症、焦虑症、强迫症等常见精神心理疾病的症状获取、临床表现、常用干预手段等进行了详细阐述,并结合大量的临床案例对发病的生物学机制进行了科学讲解。最后就高校转介的常见问题及特殊个案的处理办法,与咨询师进行了充分的交流。

咨询师们纷纷表示,此类专题培训对实际咨询工作大有裨益,能帮助大家更有针对性地处理学生遇到的问题,使部分严重个案得到更及时更高效地诊治。心理中心表示将不断完善专兼职咨询师队伍的发展路径,促进咨询师专业技能提升机制常态化,努力为学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与服务。