学校召开毕业季、考试季学生心理安全稳定工作促进会
发布时间:2019年06月14日 11:08

614午,学校召开学院心理工作站站长会议部署毕业和期末考试时期学生心理安全稳定工作。学生处副处长肖强出席会议,心理中心专职教师、各学院心理工作站站长20余人参加会议。

会上,肖强就做好毕业季和考试时期学生的心理安全工作提出几点要求:一是从思想认识上要认清形势、高度重视。要认识到维护学生心理安全的重要性,防止多重压力叠加,突破学生的承受能力;二是在行动举措上要把握规律,积极施策。希望辅导员老师能了解特殊节点学生心理的特点和规律,主动预防干预;三是在工作成效上,要落实落细,确保成效。多从学生的角度出发考虑问题,以教育为先,预防为主,同时要确保信息渠道的畅通,做好应激事件的预案。心理中心主任李海玲对近期学生咨询和启动危机情况进行了通报,同时从阐明访谈目的、了解学生基本情况及如何转介等几个方面,对毕业生、考试焦虑学生心理健康状况的摸排、访谈、转介做了讲解和说明。

与会老师就近期遇到的问题进行了交流,并表示将尽快开展约谈排查工作,帮助学生顺利度过重要时期,为学生的安全稳定工作助力。