学校邀请郑洪利教授做专题讲座
发布时间:2019年09月06日 17:50

为进一步发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,推进我校心理健康教育课程建设更加科学、规范,学校计划开展长期的系统的课程研讨和督导培训。9月6日上午,首期培训邀请到了青岛职业技术学院郑洪利教授,为授课教师做了题为《学校心理健康教育课程的设计与教学组织策略》的专题报告。学生处处长陈刚、相关任课教师以及部分辅导员参加了会议。

会上,陈刚首先对郑教授的前来表示感谢。他从国家要求以及学校实际需求层面强调了建设心理健康教育课程的重要性和紧迫性。接着对我校的必修课程《大学生心理健康辅导》做了详细介绍。最后,他指出,大学生心理健康教育课程具有其内在规律性,希望老师们加强学习和研讨,创新心理健康教育教学手段,有效改进教学方法,满足学生的成长发展需求。

郑教授结合自己几十年的教学经验,以理论和实践相结合的授课方式,使老师们对课程组织和设计有了更深的认识。他细致分析了不同时期心理健康教育课程的模式差异,重点指出以积极心理学为理念设计健康课程对学生成长成才的几大优势。他强调心理课程应该以提升大学生的心理素质为目标,根据学生心理成长发展的规律来选择教学内容,采用体验互动式的教学组织策略,帮助学生在理解中领悟、在体验中感悟、在感受中觉悟,通过不断的自我觉察和反思,实现心理成长。

培训会最后,郑教授还就分组教学、体验活动设计等问题为老师们进行了答疑解惑。