【学院传真】高分子学院多措并举 扎实推进学风建设
发布时间:2019年12月03日 16:04

高分子学院为进一步推动学院学风建设,提升人才培养质量,促进教学育人工作内涵式发展,积极探索学风建设整改落实上的新思路,学院多措并举,多层次、多形式、多渠道扎实推进学风建设。

党员先锋,以学业帮扶助学风。为进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,高分子学院学生党支部从实际出发,针对学院学业困难学生开展“党员助学团”义务帮扶活动,旨在通过党员的服务、引领作用,为学业困难学生在弱势课程上答疑解惑,提高学习成绩,精准帮扶。

三个阵地,以多维形式促学风。学院充分发挥阵地育人功效,以丰富的形式促进优良学风形成。立足课堂阵地,学院班子、各年级专兼职辅导员走进学生课堂,深入学生班级,严肃课堂纪律,加强课堂监管力度,让学风建设严起来;结合宿舍阵地,定期开展班委、舍长例会,交流分享宿舍现状,以班委、舍长为抓手,推动学生“自我教育、自我管理、自我服务”;围绕网络阵地,以学院公众号“高院之声”为依托,推出“橡尚高材生”系列,在学生层面立标杆、树典型,营造风清气正的网络氛围,扎实推进优良学风建设。

多方联动,以各种渠道抓学风。学院施行首批博导联系班级制度,结合博导自己的专业优势,积极参与班级建设与学生指导,更好形成育人合力,不断提升学院人才培养质量;在低年级学生中,学院组织“期中考试”,根据期中考试成绩,督促学生有针对性的查漏补缺,对学科不及格学生重点关注、重点约谈、重点指导,让育人工作实起来。