学校召开《大学生心理健康辅导》课程期末总结会
发布时间:2020年01月08日 14:59

为进一步提升心理健康课程的教学教学质量和教学效果,更好地激发专兼职教师的教学热情和课程创新意识,学校17上午召开了《大学生心理健康辅导》课程的期末总结会议学生处副处长肖强,全体授课教师参加了本次会议。

肖强对参与课程教学的教师表示感谢,同时课程建设和发展提出了希望和要求:首先要明确本门课程的教学目标是普及心理健康知识,提高大学生适应和调试能力,以此为基调梳理教学大纲,对重点内容进行系统讲授;在教学设计方面,鼓励通过教学技能比赛、专题研讨等形式,促进老师之间的学习借鉴,实现资源共享;在教学形式方面,希望老师们结合体验互动、小组分享、翻转课堂等不同的教学方式,激发学生学习兴趣,提高课堂教学效果;他表示,学校将持续邀请校内外教学名师专家进行教学技能的经验分享,改善课程的教学过程,提升教学效果,同时激励大家可以尝试不同教学形式、教学手段,不断总结经验,凝练形成教学改革项目,实现教师教学、发展双丰收

会上,教研室李海玲老师总结了课程的总体教学情况,并对试卷归档等进行了说明。之后,各位老师针对课程建设和发展以及在实际教学过程中的感受以及经验进行了充分的分享与交流。

据悉,《大学生心理健康辅导》是学生处面向大一新生开设的必修课程,包括16学时理论和16学时实践。今年31位老师完成了对2019级崂山、四方、高密、黄岛四个校区36个教学班的教学任务。后期,学校将持续夯实课程教学的主阵地作用,宣传普及心理健康知识,提升大学生心理健康水平。